搜 索
您的位置:首页>旅游
字号:
桂林东宅江大瑶寨在水一汸景区“五一”开门迎客
发表时间:2019-04-28 15:52:19来源:中新网广西

摘要提示:位于桂林市临桂区宛田瑶族乡东部的东宅江大瑶寨,是一个典型的瑶族集中居住地,距桂林市老城区47公里,距321国道旁3.5公里。瑶寨群山环绕、植被茂密、沟壑纵横、流水跌岩,是一个集观赏瀑布、森林探险、生态旅游、民俗风情于一体的独特新型景区。

  图为可亲近的瀑布。唐沐林 摄

  中新网广西新闻4月28日电(冯吕 )位于桂林市临桂区宛田瑶族乡东部的东宅江大瑶寨,是一个典型的瑶族集中居住地,距桂林市老城区47公里,距321国道旁3.5公里。瑶寨群山环绕、植被茂密、沟壑纵横、流水跌岩,是一个集观赏瀑布、森林探险、生态旅游、民俗风情于一体的独特新型景区。

  图为俯瞰大瑶寨。唐沐林 摄

  瑶寨后山深处有东龙潭、白龙滩两条河流,两条溪河,长约5公里,落差都超过700米。急流飞瀑,深潭浅滩,散布其间。两条河道在东宅江村头交汇后流于义江河;东宅江源清本正,一汪清泉,孕育了临桂人特有的智慧和胆识,沿河两岸,雄才大略者如古之陈宏谋、陈继昌,今之李宗仁、李天佑,层出不穷。义江南流,进入永福、柳州,经珠江汇入南海。

  图为瀑布层峦叠翠。唐沐林 摄

  东宅大瑶寨现有66户300多人,由于地处一隅,交通不便,古村落得以完整保存,是为中国传统村落。当地政府也非常重视瑶族村寨文化的保护和挖掘,瑶族文化得到了较好的传承和发展,堪称一座美丽的瑶族原生态风情博物馆,犹如世外桃源。而过去的东宅江瑶寨与全国许多没有经济收入来源的村庄一样,全村青壮劳力全都靠外出打工,村中只剩老人和幼童,不少家庭一年只有一两次的团圆。自桂林大瑶古寨旅游开发有限公司于2017年进驻东宅江打造在水一汸景区以来,带领村民把进村的道路扩宽了,硬化了,还帮助村民开通了机耕路,大量的用工需求留住了全村劳动力外出的脚步,让每户东宅江人都体会到在家务工的幸福,还有了较为稳定的收入,旅游扶贫,已经开花结果。

  图为多样的植物。唐沐林 摄

  图为听涛步道。唐沐林 摄

  东宅江古瑶寨一年四季空气清新,可谓天然氧吧,春秋季节,凉风习习,夏无酷暑,冬无严寒;周围30公里环境无任何工业污染。在水一汸景区“五一”节开门迎客,天然无公害水果、蔬菜,野生蜂蜜等你来品尝。这里是摄影的天堂,拍瀑布,拍植物,拍抖音,这是一个玩摄影能玩出教科书的美丽山乡。(完)

 

 

 

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1]