搜 索
您的位置:首页>广西各地
字号:
柳州市鱼峰区借势螺蛳粉产业链助村民致富
发表时间:2019-04-28 21:00:21来源:中新网广西

摘要提示: 中新网广西新闻4月28日电(覃兰巧)柳州市鱼峰区白沙镇王眉村委与柳州市螺蛳粉协会4月26日签定了产业扶贫战略合作协议,签约后,村民根据订单种植、养殖螺蛳粉原材料,经济收入有了保障。

 

  中新网广西新闻4月28日电(覃兰巧)柳州市鱼峰区白沙镇王眉村委与柳州市螺蛳粉协会4月26日签定了产业扶贫战略合作协议,签约后,村民根据订单种植、养殖螺蛳粉原材料,经济收入有了保障。

  王眉村还将以田园风光为主线,完善基础设施,挖掘农耕文化体验,转型升级休闲旅游产业。

  据了解。柳州市鱼峰区日前评审通过《柳州螺蛳粉原料产业核心示范区建设》规划,将在王眉村加大青豆角、甜竹笋、螺蛳等种植、养殖,使螺蛳粉产业原材料规模化、标准化,形成全产业链。

  王眉村下辖5个自然村,全村900多户,约3000人,其中建档立卡贫困户28人。村里的粮食作物以水稻、玉米为主,经济作物有糖蔗、花生、黄豆等。不过王眉村守着一方好水土,产业发展优势并不突出。

  王眉村螺蛳粉原材料产业核心示范区规划核心区3065亩,拓展区6500亩,辖射区12500亩。规划打造期为2019年至2021年。在王眉村建立螺蛳粉原材料产业核心示范区,每个村民都将成为生产经营的参与者。目前村里成立了种养专业合作社,规划建设82亩螺蛳养殖基地,目前已有10多户村民入股。上月,合作社引进养殖的首批田螺生长旺盛,单颗个头已经有手指头大小,预计7月份就能见收益了。

  当日举行的柳州市螺蛳粉协会与王眉村签约产业战略合作活动中,还向王眉村28户贫困户捐赠了大米、食用油、螺蛳粉等生活物资,并给王眉村小学捐赠了电脑、扩音器、电铃、跳绳等教学器材。同时,王眉村小学44名贫困学生还获赠了学习用品。(完)

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1]