搜 索
您的位置:首页>广西各地
字号:
“医联体”精准帮扶 南溪山医院中医科柘木门诊部揭牌
发表时间:2019-05-01 23:45:12来源:中新网广西

摘要提示:4月30日,自治区南溪山医院中医科柘木门诊部揭牌仪式在桂林市雁山区柘木镇卫生院举行。从此该卫生院周边的群众不用再到大医院,就近可以享受到三甲医院提供的医疗服务,这也是南溪山医院精准帮扶医联体成员单位的又一具体举措。

  南溪山医院中医科柘木门诊部揭牌仪式。

  中新网广西新闻5月1日电(张超群 黄家诚)4月30日,自治区南溪山医院中医科柘木门诊部揭牌仪式在桂林市雁山区柘木镇卫生院举行。从此该卫生院周边的群众不用再到大医院,就近可以享受到三甲医院提供的医疗服务,这也是南溪山医院精准帮扶医联体成员单位的又一具体举措。

  2018年11月,南溪山医院与雁山区公立医疗集团结成紧密型医联体,柘木镇卫生院成为南溪山医院医联体成员单位之一。南溪山医院医务部副主任兼医疗集团执行院长彭波了解到柘木镇卫生院利用政府拨款,于2018年12月建成了中医科门诊,还配备低周波治疗仪PF500、多功能牵引床SDF/JYZ-AⅢ型、中药熏蒸治疗机SDF/XZ-B型等中医诊疗设备。但因卫生院缺乏中医专业技术人才,以及大锅饭式的绩效分配方案,导致医院中医科建好后几乎处于闲置状态,没有中医科医生出诊,也没人懂使用仪器设备,没有充分利用政府财政投入为基层百姓提供更好的医疗服务的情况,决定通过南溪山的帮扶使柘木镇卫生院中医门诊尽快运行起来。为此,彭波院长带领雁山区各卫生院院长先后到龙胜马堤乡卫生院、南溪山医院中医科参观学习中医项目,并邀请南溪山医院中医科主任及护士长到柘木卫生院实地调研,与柘木卫生院领导班子深入探讨中医科合作的方式方法。

  南溪山医院专家与柘木卫生院有关人员座谈交流。

  经双方友好协商,南溪山医院中医科决定派医师常驻柘木卫生院中医科,开设中医门诊,为门诊及住院病人提供中医专业知识及技术服务,将现有的仪器设备充分运用起来,积极拓展新技术新项目,为周边老百姓提供更加全面的中医医疗服务。南溪山医院还要求派驻柘木卫生院的医师加强对卫生院相关医护人员的中医知识及技能操作培训,做好卫生院内部造血工作,为卫生院中医科的可持续发展注入动力。

  南医中医科阳绍华主任揭牌仪式后为基层医务人员授课。

  彭波院长介绍,医联体成立以来,在南溪山医院领导的大力支持帮助下,集团班子经过充分调研,针对基层卫生院的特点,为雁山区公立医疗集团下辖卫生院制定了一套切实可行的绩效分配方案。柘木镇卫生院也在全院职工的共同努力下,门诊就诊人数、住院人数均明显增加,但是由于卫生院医疗水平基础相对薄弱,住院病人增加后,医疗工作压力、强度较前明显增加,针对这一情况,南溪山医院派出全科医学科、老年病科等综合能力较强的专家,每周固定到柘木卫生院查房、讲课,并为卫生院上送检查或转院的病人开通绿色通道,为卫生院解决了医疗安全的后顾之忧。同时,应柘木卫生院的要求,南溪山医院亦派驻了妇产科专家每周到卫生院出专家门诊,满足当地百姓就诊需求。

  柘木镇卫生院文衍东院长表示,南溪山医院中医科柘木门诊部的启用,将使柘木卫生院的医疗服务能力跨上一个新台阶,更好地服务当地群众。

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1]