搜 索
您的位置:首页>广西各地
字号:
港北区做好抓党建促脱贫“融合”文章
发表时间:2019-05-08 13:53:13来源:中新网广西

摘要提示:

  中新网广西新闻5月8日电(陆宏夏 刘通)港北区通过建强基层党组织、选优配强班子、充实帮扶力量等方式,持续推进基层党建与扶贫攻坚深度融合,脱贫攻坚工作取得阶段性成效。目前,全区实现32个贫困村3714贫困户脱贫摘帽,贫困发生率下降到1.47%。

  火车跑得快,全靠车头带。港北区深化拓展“党建焦点书记抓”工作平台,逐级压实脱贫攻坚工作责任。同时,深入开展2018年软弱涣散村党组织整顿情况“回头看”行动,制定“一村一案”进行整顿,不断强化基层党支部带领群众脱贫致富的堡垒地位。此外,根据脱贫攻坚第一书记和工作队员履职情况,及时调整撤换工作队员、配强力量,打造脱贫攻坚先锋队。目前,该区4703名干部结对帮扶贫困5846户, “一帮一联”工作实现常态化,切实增强贫困群众脱贫致富的信心和决心。

  为发展壮大村级集体经济,港北区深入推广 “5+4”村级集体经济发展路径,大力推进村集体经济贴息贷款,加大对集体经济薄弱村的扶持力度,积极探索资产开发型、股份合作型、服务创收型等新型化发展模式,激发集体经济发展活力。率先在全市推行村级会计委托代理服务,目前,全区7个乡镇(街道)全部成立村级集体经济组织会计核算中心,各村级会计委托代理服务机构运转正常,进一步规范了村级财务管理。今年一季度,全区村级集体收益达253多万元。

  该区还创新“党建+”工作机制,搭建脱贫攻坚平台。在老乡家园实施易地扶贫搬迁“红色一家”,拓展“红色一家”小区党建功能,建立起“党支部、业主管理委员会、事务监督委员会、物业企业、合作社”

  五位一体的小区自治体系,着力解决易地扶贫搬迁后出现的综合治理难、劳动就业保障难、脱贫难、易返贫等问题。同时,探索“村两委+乡贤会”发展模式,积极引导村“两委”干部对接乡贤资金项目,鼓励和引导乡贤发挥自身在资金、技术、市场等方面的优势,返乡创业带领村民致富。

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1]