搜 索
您的位置:首页>广西各地
字号:
广西70多所职业院校师生齐聚北海亮绝活
发表时间:2019-05-08 22:44:24来源:

摘要提示:

学生现场刺绣
学生现场刺绣

  中新网广西新闻5月8日电(翟李强)广西2019年职业教育活动周启动仪式5月8日在北海举行,70多所职业院校1万多名师生现场分享职业教育的发展成果,不少学生亮出绝活,展示了丰富的民族文化特色。 

    广西壮族自治区教育厅厅长唐咸仅介绍,本次活动周是一项集中展示广西职业教育改革发展成果的重要活动,为广西职业院校提供一个相互学习、相互交流的平台。将面向行业企业开展产教对话、校企合作推介活动,展示职业院校与企业合作育人、互利共赢的发展成果;面向中小学生及家长、社区开放校园,开展劳动和职业启蒙教育、职业体验、校园文化展示活动;组织师生走进社区,利用专业技能为社区居民提供服务。 

 

  在当天活动现场的展区,民族文化传承是其中一项主要的展示内容。来自广西各地职业院校师生展示了传统的民族刺绣、掐丝画、染布、炒茶、舞狮等富有民族特色的工艺和技能,所有这些,都是学生们的平日所学。 

  冀海玲是广西职业技术学院的一名副教授,她带着学生一起参加这次活动,她现场利用刺绣制作的一把扇子,经过塑料珠子、塑料片等加以点缀后,既富有民族特色,也颇为时尚。 

  冀海玲说,这把扇子已超出了扇子原有的功能,增添了装饰的价值。类似这样的作品,在她带着学生们学习创业的过程中已成热销商品。她认为,在多元化的今天,职业教育过程中,对于民族文化的教学要加以创新,激发学生们的兴趣,鼓励他们持之以恒,练好技艺必将能得到认可。 

 

  广西职业技术学院的展位旁边是苍梧县中等专业学校的展位,苍梧县中等专业学校的师生们与企业家共同出席此次活动,他们现场炒茶,互相交流,展示传统的六堡茶手工炒茶工艺。 

  苍梧县中等专业学校校长陈日柱告诉记者,该校在茶艺教学过程中,通过校企合作、产教结合的形式,促进了学生职业技能的学习成效,培养出来的人才企业用得顺手,学生就业得到很好的保障,传统工艺既也得到了传承。 

 

    据了解,目前广西全区有职业院校373所,全日制在校生规模105万人;近年来,广西每年累计投入80亿元,职业院校办学条件、实习实训条件得到极大改善。职业教育人才培养质量和服务经济社会能力不断提升。中职就业率达到97%,高职初次就业率达到92%。     

  唐咸仅表示,广西已建成了中国少数民族地区最大规模的职业教育体系,走出一条富有民族地区、后发展地区特色的职业教育发展道路,为广西经济社会发展提供有力的人才和智力支撑,服务经济社会发展能力和社会吸引力不断增强。希望行业企业和社会各界更加关心支持并深入参与职业教育,加快形成“产教融合、校企双赢”的良好局面。希望通过活动周激发学生们的学习热情,苦练技能,弘扬和践行工匠精神,运用掌握的专业知识和技术技能更好地为经济社会发展服务。(完)

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1]