搜 索
您的位置:首页>广西各地
字号:
藤县发挥农村实用人才作用 提升贫困户“造血”功能
发表时间:2019-05-09 13:59:56来源:中新网广西

摘要提示:藤县通过建立农村实用人才信息数据库、开展技能培训、组织结对帮扶等措施,推行“人才扶贫”模式。

  中新网广西新闻5月9日电(黄群礼)在脱贫攻坚战中,藤县通过建立农村实用人才信息数据库、开展技能培训、组织结对帮扶等措施,推行“人才扶贫”模式,充分发挥“土专家”、“田秀才”等农村实用人才作用,指导贫困户发展种养产业,帮助贫困户提升“造血”功能,从而带动更多的贫困户脱贫致富。

  建立信息数据库聚拢人才。加强农村实用人才队伍建设,通过创建村级“人才屋”、“人才库”等方式建立农村实用人才信息数据库,聚拢各类“土专家”、“田秀才”等乡土人才资源,为贫困村脱贫攻坚提供强有力的人才支撑。组织各乡镇党员干部进村入户,通过当面问、田间找、电话访等方式,对农村各类实用人才进行调查摸底,摸清人才的专业特长、技能经验、从业类型等信息情况,将农村种植能手、养殖大户、能工巧匠等各类实用人才整理汇总收录到“人才屋”等农村实用人才信息数据库。例如,濛江镇安和村采取个人报、集体荐、党群评等方式,在村委创建“人才屋”,目前已聚拢服务型、种植型、养殖型等各类人才100多人,其中村务管理和农产品经纪人、建筑施工等服务型人才90人,从事养殖型人才20人,从事大头菜、丝瓜等种植型人才15人,逐步建立起一支能管理、懂技术、善经营的农村实用人才队伍。

  强化技能培训育强人才。着力抓好农村实用人才的培养,将人才培育与脱贫攻坚有机结合,通过开办形式多样的种养培训班,增强农村实用人才的自身发展“造血”功能,不断提高农村实用人才队伍的技能和整体素质以及致富带富能力,把农村人才资源优势转化为经济发展优势,服务基层,带动发展产业,拓宽致富路子。通过“支书讲堂”、远程教育、4S课堂等平台,分类分批对农村“田秀才”、种植户进行专题培训,帮助农村实用人才解决技术难题,并通过他们将农业实用技术传授给更多的农户,形成技术几何分级式的传授。去年以来,该县共举办农村实用人才培训班70多场次,组织开展现场指导600多场次,培训种养等产业带头人、示范户等农村实用人才3600多人次,先后有500多名“田秀才”帮助近500户贫困户走上发展产业的路子。

  组织结对帮扶用活人才。根据贫困村实际情况和贫困户的产业发展需求,通过贫困村党组织第一书记牵线搭桥,安排农村实用人才信息数据库里的“土专家”、“田秀才”到贫困村一线开展政策咨询、技术指导、信息发布和公益服务等帮扶工作,进村入户与贫困户开展“一对一”或“一对多”的结对帮扶,深入田间地头传授种养技术,指导帮助贫困户发展种植养殖等扶贫产业,解决贫困户产业发展问题,助推脱贫致富。据不完全统计,去年至今已有500多名农村实用人才与1750多名贫困户进行结对帮扶,不定期指导贫困户发展种养等扶贫产业。例如,塘步镇汗池村贫困户蒙树针,种植黑皮冬瓜缺乏技术,该村第一书记牵线村里的“田秀才”蒙传潮结对帮扶。在蒙传潮的指导下,蒙树针的黑皮冬瓜丰产丰收,顺利实现脱贫增收。

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1]