搜 索
您的位置:首页>广西各地
字号:
广西横县茉莉花开:产业兴旺 群众致富
发表时间:2019-05-10 11:31:49来源:中新网广西

摘要提示:时下,走进广西横县中华茉莉园,映入眼帘的是一片白色茉莉花海,整个园区芳香四溢,花农们像往日一样忙着采摘工作。

  中新网广西新闻5月10日电(苏寒梅 林浩)时下,走进广西横县中华茉莉园,映入眼帘的是一片白色茉莉花海,整个园区芳香四溢,花农们像往日一样忙着采摘工作。

  “从4月底鲜花交易开市以来,我一天能摘10斤左右茉莉鲜花,目前花价都比较高,平均一天收入约150元。”花农韦秀莲满意地说。

  全球10朵茉莉花,6朵来自广西横县,这座全国最香的城市,茉莉花种植面积约10.8万亩,花农约33万人,年产茉莉鲜花达9万吨,有130多家花茶企业,年产茉莉花茶7万吨,茉莉花(茶)一、二、三产业综合年产值近105亿元。

  横县借力茉莉花特色资源优势,做大做强茉莉花产业,谋划长效脱贫之路:政府出台政策鼓励群众种植茉莉花,发展壮大茉莉花产业;在贫困村建设茉莉花扶贫示范园,推进脱贫攻坚;走农旅融合之路,发挥特色优势,带动经济发展,振兴乡村。

  打好政策“组合拳” 壮大产业

  在推进茉莉花产业发展进程中,横县县委县政府陆续出台《关于加快横县茉莉花产业发展的意见(2018—2020年)》和《横县茉莉花产业发展奖励扶持暂行办法》等政策文件,鼓励并引领农民大力发展茉莉花种植,发展壮大茉莉花产业。

  同时,横县专门制定了针对性的鼓励措施,对茉莉花企业直接以茉莉花为原料开展深加工开发,并形成产业化生产,单个产品年生产销售额达500万元及以上的茉莉花新产品,最高可获得10万元的一次性奖励。

  横县还瞄准市场需求,充分利用“互联网+”手段,支持引导茉莉花企业企业拓展电商业务。鼓励横县茉莉花企业在天猫、京东等大型电商平台开设企业旗舰店,对在天猫、京东平台开设企业旗舰店并良性运营3个月以上的,最高可获得3万元的一次性奖励。

  建设扶贫示范园 带动致富

  “示范园的茉莉花种下1个多月,已经陆续长出了花蕊,6月份就可以采摘了。”5月7日,横县校椅镇贺桂村委第一书记李元山说,今年3月,该县组织干部群众以及贫困户在贺桂村茉莉花特色种植扶贫示范园栽种了茉莉花。

  发展产业是增收的主要渠道。横县立足本地资源,通过建设31个贫困村特色产业扶贫示范园,发展特色产业,种上“致富花”,让贫困户摘掉“穷困帽”、拔掉“穷根子”。

  “种一亩茉莉花年均收入在1.5万元左右,四口之家的贫困户基本上一年就可以脱贫。”李元山介绍。

  为解决贫困户种植茉莉花的后顾之忧,横县还组织服务队深入田间地头对贫困户进行培训和技术指导,在技术、信息、销售等方面全程提供服务指导。

  5月,随着横县中华茉莉园万亩茉莉花进入花期,游客纷至沓来。以“花”为媒,横县旅游持续升温。以茉莉风情为主的特色旅游项目在不断提升横县知名度、美誉度的同时,也聚集了旺盛的人气,带动了周边村民脱贫致富。

  横县校椅镇石井村村民雷水平是横县走农旅融合之路,以“花”促产的受益人之一。 周末,十几条茉莉花手链,不到半天就销售一空,100多元钱进了雷水平的腰包。

  “赏花的人多了,买卖好做多了。”雷水平利用闲暇时间在景区售卖茉莉手工艺品、茉莉盆栽、茉莉花干等特色产品,每月增收上千元。

  一花引来百花放,从一片花海,到一条旅游带,再到一条产业带。横县围绕“茉莉花”产业主体,深化三产融合发展,进行产业链延伸,开发文创产品、休闲观光旅游,让八方游客来横县闻花香、看花海、听花曲、品花茶、尝花宴、沐花浴、庆花会,提升产业附加价值,培育横县经济发展新动能,助推乡村振兴和农民增收致富,推动横县茉莉花产业更高质量的发展。

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1]