搜 索
您的位置:首页>广西各地
字号:
广西平南实施“扶贫富民工程” 贫困户住得稳能致富
发表时间:2019-05-13 10:30:59来源:中新网广西

摘要提示:“新房子有了,自己在家就编篮子每个月有1200多元收入,还能照顾家里,生活比以前好多了。”说起现在的生活,家住平南县平山镇易地扶贫安置小区的农燕娟面露喜色。

  中新网广西新闻5月13日电(莫新雄 莫舒华)“新房子有了,自己在家就编篮子每个月有1200多元收入,还能照顾家里,生活比以前好多了。”说起现在的生活,家住平南县平山镇易地扶贫安置小区的农燕娟面露喜色。

  农燕娟一家五口人,原来住在离镇上10多公里的六峡村。那里山高路远,交通极不方便。农燕娟丈夫外出打工,她自己则在家照看三个孩子,收入仅够维持一家人的生活。

  2017年,平山镇易地扶贫搬迁小区建成,农燕娟一家住进了宽敞明亮的天地楼,还陆续置办了电饭锅、洗衣机、热水器等一批新家电。

  农燕娟也有了一份新工作。平山镇依托特色竹木芒编产业优势,与该镇的出口编织龙头企业合作,安排机动的就业岗位,让贫困户能够灵活就业,劳有所得。农燕娟选择了在家就业:利用闲暇时间编篮子,厂里送料上门、到户收货。

  “十三五”期间,平南县在平山镇和县工业园区打造了两个易地扶贫搬迁安置小区,共建设占地面积60平方米的天地楼144栋,居民楼15栋728套住房。目前,共搬迁入住3816人。

  为了让搬迁户入住后“有发展、能致富、促增收”,平南县通过一系列措施、政策,全力推动搬迁户后续扶持工作。一方面,搭建就业供需对接平台,对周边企业、单位的招工情况进行摸底提供准确就业信息,与县保利高有限公司、雄森动物大世界、广西荣泰工艺厂等多家企业合作,为搬迁户提供多种就业岗位,鼓励搬迁户就近安心就业,确保实现“1户1人”以上就业。另一方面,以特色产业扶持发展,落实产业扶持各类政策措施,引导支持贫困户积极参与安置小区特色产业发展,实现增收。目前,平南县两个易地扶贫搬迁安置小区共有1700多人找到了工作,实现了“1户1人”以上就业的目标。

  近年来,平南县深入实施“扶贫富民工程”。全县6567名干部职工与贫困户“一帮一联”,29个贫困村、17462名贫困人口脱贫摘帽。2018年,投入9600多万元建成面积超100亩的贫困村产业基地73个。运用“支部+合作社+贫困户”“龙头企业+村委+合作社+贫困户”“村民合作社+农民工程队”“盘活资产”等模式,壮大村集体和增加农民收入。平南县277个村(农村社区)率先在贵港市完成“2018年非贫困村村级集体经济收入达到2万元以上,贫困村村级集体经济收入达到3万元以上”的年度目标。

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1]