搜 索
您的位置:首页>广西各地
字号:
凌云“80后”干部钟章信:脚踏实地确保脱贫攻坚成效
发表时间:2019-05-13 10:45:38来源:中新网广西

摘要提示:广西百色市凌云县80后干部钟章信为发该县改局办公室主任,因工作需要,2018年4月被组织选派到玉洪瑶族乡江更村担任党组织第一书记。近一年的时间里,他真正俯下身、沉下心,出实招、干实事,脚踏实地做事情。

  凌云“80后”干部钟章信:脚踏实地做事 确保脱贫攻坚成效

  中新网广西新闻5月13日电(黄元荣 林浩)广西百色市凌云县80后干部钟章信为发该县改局办公室主任,因工作需要,2018年4月被组织选派到玉洪瑶族乡江更村担任党组织第一书记。近一年的时间里,他真正俯下身、沉下心,出实招、干实事,脚踏实地做事情。

  江更村是少数民族聚集的贫困村,整体文化素质不高、全村贫困发生率为29.63%、村集体经济收入低、产业扶贫任务繁重、村民精神萎靡不振┈┈,哪一条拿出来都让人挠头发愁,望而却步。

  深入调研,理清脱贫攻坚思路

  自驻村以来,钟章信首先花了近两个月的时间摸清江更村基本情况。江更村辖10个村民小组,221户1056人,2015年建档立卡贫困户80户347人,贫困发生率为29.63%,党员26人,五保户5户,低保户58户228人,2017年底集体经济收入为2万元。

  摸清基本情况后,他分门另类:把80户贫困户分成产业发展脱贫、劳务输出脱贫、技术培训脱贫、教育扶持脱贫及政策兜底保障等五大类进行针对性的帮扶,带着任务走村串寨、进村入户,倾听群众对江更发展的意见和建议,特别是带着工作组多次入户走访80户贫困户,找到了江更村脱贫关键在于培育适合当地的主导产业,激发内生动力等。通过召开村“两委”干部座谈会和群众工作会议,最终找到了符合江更实际发展的路子。

  通过多方努力,2018年12月江更村顺利通过脱贫考核验收,贫困发生率降至2.13%,也得到了当地干部群众的一致认可。

  党建引领,打牢脱贫攻坚根基

  为解决江更村基层党建薄弱、扶贫缺乏带头人的问题,钟章信对症下药为打赢脱贫攻坚奠定良好的基础,强党建,重宣传,善发展,狠抓带头人培育。主动与村党支部对致富能人加强培养力度,带领和引导群众大力发展养鸡、养牛及外出务工等,如:养鸡大户牙韩问带动20户贫困户参与养鸡、养牛能人韦朝宝带动三户贫困户发展养牛、罗大友带动有劳动能力的瑶族同胞20余人外出务工促进增收致富等。

  创新载体,确保脱贫攻坚成效

  针对江更村贫困户基本情况,在充分征求贫困户意见,尊重贫困户意愿的基础上,钟章信确定了在生产就业上开展劳务输出和发展产业,确保贫困户能脱贫、稳得住、能致富。一2018年共争取到扶贫资金383.5万元,目前已完成巴列、九干和伟望三个屯的屯内道路硬化和人畜饮水工程;结合江更村实际,充分利用现有的1.03万亩经济林,发动群众种植油茶825亩,为全村脱贫后持续增收提供了后续保障;通过激发贫困户脱贫致富内生动力,邀请市金华技校等专业老师到江更村为农户开展了2期厨师技能培训,增强群众谋生技能。

  此外,钟章信坚持因村制宜原则,把发展壮大村集体经济、村产业发展方向以及群众实际需求相结合,充分利用现有资金、资产和资源,选准产业、项目和载体,坚持“一村一品”,探索村集体经济多种发展模式和实现形式,以集体经济收益助推脱贫攻坚任务,到2018年底村集体经济收入为10.69万元。

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1]