搜 索
您的位置:首页>广西各地
字号:
南宁创建“美丽庭院”扮靓乡村
发表时间:2019-05-13 16:48:49来源:中新网广西

摘要提示:自“美丽南宁”乡村建设活动开展以来,南宁市、县、乡、村各级和各有关单位、部门扎实推进乡村建设活动和“美丽庭院”创建工作,涌现出一大批各具特色的农户“美丽庭院”。南宁现有100个农户庭院为2018年度市级百佳农户“美丽庭院”。

  中新网广西新闻5月13日电 题:南宁创建“美丽庭院”扮靓乡村

  作者 黄昀昀

  “庭院花开醉不休,乡村景美引客来”。一间名为“望山居”的民宿坐落在南宁市武鸣区双桥镇造庆村岜榕屯,它因清新、精致的院落景观被评为“美丽庭院”。适逢春季,逾百种花草在院内竞相开放,散发诱人清香。院落一旁的茅草亭正对田野,落座其间可欣赏到自然田园风光。

  自“美丽南宁”乡村建设活动开展以来,南宁市、县、乡、村各级和各有关单位、部门扎实推进乡村建设活动和“美丽庭院”创建工作,涌现出一大批各具特色的农户“美丽庭院”。南宁现有100个农户庭院为2018年度市级百佳农户“美丽庭院”。

 

 
图为“望山居”。黄昀昀 摄
 

  “望山居”户主覃庆希与妻子李玲玲花费两年时间打造这座美丽庭院,从事设计工作的两人对院子的布置得心应手。覃庆希租用屯中荒置多年的旧小学校址,结合乡村景观特色和民族文化,使用大量花卉和带民族元素的装饰品来装点庭院。两层的民宿呈现朴素而精致的外观,一楼用于会客,二楼用于住宿。优雅的环境吸引了不少慕名而来的摄影爱好者来到岜榕屯体验农家乐、采摘水果、挖莲藕、住民宿的乐趣。

  李玲玲称:“在城市生活久了,便希望有一个小天地。”谈到打造“美丽庭院”的原则,李玲玲称要让一个院子变得美丽,不一定花重金打造,而是要践行生活美学,用心去装扮庭院。“我认为主人的情怀是很重要的,要是缺少了主人去打造,就失去了温馨度。”她说。

 

 
图为卢绍耀家的庭院。黄昀昀 摄
 

  双桥镇造庆村雷空屯梁玉才的院落和太平镇凤阳村龙立屯卢绍耀的院落也被评为“美丽庭院”。梁玉才家的院落格局简单大方,一幢小洋楼和一座平房呈“L”字型分布,院内种满了金花茶、三角梅等花果树木。他不仅积极响应村里的“美丽乡村”建设活动,自觉遵守“门前三包”,保持庭院及周边环境卫生,还自觉参与村里组织的公益捐助、扶贫助困活动,经常帮助周边困难群众,将“美丽庭院”建设融入精神文明和生态文明总体布局。从事园林工作的卢绍耀精于布置庭院,他在自家院内有序地安排了花草、秋千、凉亭,使其成为村内最亮眼的庭院之一。

  在马山县古零镇羊山村三甲屯,有两户“美丽庭院”也格外亮眼。过去的三甲屯是大石山区内典型的贫困村。如今,依托丰富的岩壁资源和“体育+旅游+扶贫”模式,当地开发了多条攀岩线路和配套设施,成为中国首个攀岩特色体育小镇。

  在三甲屯内,有一座名为“南院”的庭院。院内立着一座现代化的阳光房和一座古朴的老房子。几把白色伞蓬在庭院中开辟出阴凉之地,有两三名游人在伞下休憩。南院负责人秦健文于2015年来到三甲屯,他请村民重新翻修面貌朴素的老院子,将其改造成为前来三甲屯游玩的旅客提供集住宿、餐饮、上网等服务的民宿。秦健文到三甲屯的四年间,见证了村内环境的变迁,也见证了村民思想的变化,他称有部分村民也在自家开起民宿,改变了自己的生活模式,也增加了收入。

  5月10日,在马山县城工作的潘女士与朋友休假,来到三甲屯体验攀岩。她们结束两小时的游玩后,前来南院休息。她十分喜欢南院的环境,谈到对此的感受时说:“这里很休闲、文艺,来这里坐坐感觉十分放松、舒服,不上班时常来散心。”

 

 
图为“加国农居”。黄昀昀 摄
 

  同在三里屯,一家名为“加国农居”的精品酒店则以异国风格的建筑和小而美的院子斩获“美丽庭院”名号。加国农居的整体面貌除了参考北美建筑风格,还将地域文化特色融入其中。庭院左边高高立起了一间树屋,仿木质的外立面装饰反映出当地的风土民情。

  据羊山村村委主任黄俊源介绍,自从“美丽南宁”乡村建设活动启动以来,羊山村的面貌得到了很大的改变。村民自发以村里的“美丽庭院”为榜样,做好自家房前屋后的环境治理。“通过进行‘美丽庭院’的评选工作,群众在常态化保洁、环境整治方面的自觉性都有了很大提高,逐渐强化了爱卫生、爱环境的习惯,促进了‘幸福乡村’各项工作的推进。”黄俊源说。(完)

 

 

 

 

 

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1]