搜 索
您的位置:首页>广西各地
字号:
南宁市武鸣区:“美丽庭院”展现乡村生活新貌
发表时间:2019-05-13 16:59:20来源:中新网广西

摘要提示:目前,南宁武鸣区已有11户农户建成了符合标准的美丽庭院,被评为2018年度市级百佳农户“美丽庭院”。

 
图为梁玉才家的庭院。黄昀昀 摄
 

  中新网广西新闻5月13日电(黄昀昀)走进广西南宁市武鸣区双桥镇造庆村雷空屯“美丽庭院”示范户梁玉才的院子,只见一幢小洋楼和一座平房呈“L”字型分布,院内种满了金花茶、三角梅等花果树木,整个院落布局十分简洁,又不失美感。自“美丽南宁”乡村建设活动开展以来,武鸣区的各个村镇纷纷旧貌换新颜。

  南宁市通过在全市组织开展百佳农户“美丽庭院”评选表彰活动,选树一批有特色、爱清洁、讲文明的百佳农户“美丽庭院”,带动更多的农村家庭积极参与到“美丽庭院”创建活动中来,共建共享更有个性、更讲品味、更具活力、更富魅力的生态宜居的美丽乡村。目前,武鸣区已有11户农户建成了符合标准的美丽庭院,被评为2018年度市级百佳农户“美丽庭院”。

  “美丽乡村”建设开展后,村委积极向村民宣传改进乡村风貌,梁玉才决定改造自家生活环境。梁玉才提到布置院子的原则时说:“我们生活在农村,喜欢花花草草,于是根据我们的喜好打造自己的院子。”梁玉才不仅把家中的庭院清扫干净,还积极响应村里的“美丽乡村”建设活动,自觉遵守“门前三包”,保持庭院及周边环境卫生,自觉参与村里组织的公益捐助、扶贫助困活动,经常帮助周边困难群众,将“美丽庭院”建设融入精神文明和生态文明总体布局。

 

 
图为“望山居”。黄昀昀 摄
 

  在造庆村岜榕屯,有一座名为“望山居”的院落也获得了“美丽庭院”称号。户主覃庆希租用荒置多年的旧小学校址,采取“民宿+旅游”的方式,打造出了一座精致的两层民宿。他在庭院左侧立起了一座可供游人休憩的茅草凉亭,右侧则摆了一架秋千,而百余种花草错落有致地排布在庭院内,楼房的走廊同样被花草和具有民族元素的装饰物包围。“我认为主人的情怀是很重要的,要是缺少了主人去打造,就失去了温馨度。” 覃庆希的妻子李玲玲说。

  优雅又别致的环境吸引了不少慕名而来的摄影爱好者来到岜榕屯体验农家乐、采摘水果、挖莲藕、住民宿的乐趣。覃庆希一家既打造了民宿为村屯增加旅游收入,又引领着整个村屯的绿色庭院创建,形成农旅结合促增收、保护绿化人人有责、家家参与环境卫生保护的新风尚。

  在太平镇凤阳村龙立屯,户主卢绍耀亲自设计的院落也被评为“美丽庭院”。卢绍耀从事园林工作,他绕着围栏种满了绿植,将凉亭和秋千穿插其中,分别安排在院内的两个角落。

 

 
图为“望山居”。黄昀昀 摄
 

  太平镇人民政府副镇长、乡村办主任刘汉行说:“从‘清洁乡村’到‘幸福乡村’,总体来讲,农村面貌发生了明显变化。首先是生活垃圾处理方面,村民从意识层面和行动层面上大多能自觉地把垃圾放进垃圾池,再进行统一处理。经过几个阶段的建设,乡村基础设施发生很大变化。有妇女称‘做梦都没想到村里能有水泥路。’将来,政府还要通过宣传,不断引导村民参加到乡村振兴中来。”

  2018年以来,武鸣区围绕“居室美、院落美、厨厕美、绿化美、家风美”五项标准,开展“美丽庭院”创建活动,采取多种形式大力宣传、广泛动员、引导广大市民改变生活陋习,提升家庭文明程度和生活品质,形成了家家争当“美丽庭院”示范户、人人争当“美丽庭院”的创建者、户户成为“美丽庭院”的受益者的局面。(完)

 

 

 

 

 

 

 

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1]