搜 索
您的位置:首页>广西各地
字号:
马山县三甲屯:将“体育+旅游+扶贫”融入“美丽庭院”建设
发表时间:2019-05-13 17:10:31来源:中新网广西

摘要提示:自“美丽南宁”乡村建设活动开展以来,马山县扎实推进乡村建设活动和“美丽庭院”创建工作,涌现出一批各具特色的农户“美丽庭院”。目前,马山县共有13个农户庭院获得“美丽庭院”称号。

 
图为南院中的阳光房。黄昀昀 摄
 

  中新网广西新闻5月13日电(黄昀昀)进入广西南宁马山县古零镇羊山村三甲屯秦健文的庭院,一间现代化的阳光房和一间沧桑老房并排分布,几名游人坐在院内架起的遮阳棚下休憩,怡然自得。

  为表扬先进,树立典型,巩固和扩大活动成果,充分发挥示范引领作用,助推乡村生态振兴文明行动,2018年8月,南宁市乡村办与市文明办、市城乡建委在全市联合组织开展以“共建美丽庭院•共享美好生活”为主题的百佳农户“美丽庭院”评选活动。

  自“美丽南宁”乡村建设活动开展以来,马山县扎实推进乡村建设活动和“美丽庭院”创建工作,涌现出一批各具特色的农户“美丽庭院”。目前,马山县共有13个农户庭院获得“美丽庭院”称号。

 

 
图为南院庭院。黄昀昀 摄
 

  羊山村三甲屯是中国首个攀岩特色体育小镇,是马山县环弄拉生态旅游的核心区,“体育+旅游+扶贫”的发展模式为三甲屯村带来新活力。2015年,秦健文从南宁市来到三甲屯,请当地村民帮助其翻修老房、老院,并新建阳光房,将庭院命名为“南院”,现代与古朴结合的院落被评为“美丽庭院”,为前来三甲屯游玩的旅客提供住宿、餐饮、上网等服务。

  秦健文说:“在政府的带领下,村子面貌发生了很大的改变,村民的收入不断增加。在节假日,有不少游客前来旅游,部分村民为他们提供有关吃、住的配套服务。”

  在马山县城工作的潘女士与朋友结束攀岩活动后,前来南院休息,她谈到对南院的感受时说:“这里很休闲、文艺,来这里坐坐感觉十分放松、舒服,不上班时常来散心。”

 

 
图为“加国农居”。黄昀昀 摄
 

  在三甲屯,还有一家名为“加国农居”的精品酒店也获得了“美丽庭院”称号。加国农居的设计参考了北美洲的建筑风格,红屋顶和白色拱形窗户的搭配使人感觉身在异国。整个庭院四周都种上了绿色植被,形成了一道半遮半显的屏障。来自中国香港的房客欧阳先生,经朋友介绍来到三甲屯体验攀岩活动。他称:“三里屯建设得挺好,加州农居的环境在村里也很不错。”

  据羊山村村委主任黄俊源介绍,自从“美丽南宁”乡村建设活动启动以来,羊山村的面貌得到了很大的改变。村民自发以村里的“美丽庭院”为榜样,做好自家房前屋后的环境治理。“通过进行‘美丽庭院’的评选工作,群众在常态化保洁、环境整治方面的自觉性都有了很大提高,逐渐强化了群众爱卫生、爱环境的习惯,促进了‘幸福乡村’各项工作的推进。”黄俊源说。(完)

 

 

 

 

 

 

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1]