搜 索
您的位置:首页>广西各地
字号:
靖西:强化资金管理 确保脱贫摘帽实效
发表时间:2019-05-13 18:23:09来源:中新网广西

摘要提示:

  中新网广西新闻5月13日电(赵新辉 许正勇)2019年,为确保顺利脱贫摘帽,靖西市委、市政府统筹整合财政涉农资金规模达4.4亿元,为确保每一分钱都要用在刀刃上,让有限的资金发挥最大效益,不断强化资金管理。

  做好资金安排。制定了财政涉农资金统筹整合使用实施方案,将统筹整合到的4.4亿元资金,重点投向计划脱贫村和建档立卡贫困户的农业生产发展、基础设施建设和其他等方面,大力改善计划脱贫村基础设施条件和贫困户自我发展能力。据测算,2019年该市需投入脱贫攻坚15亿元左右,面对资金缺口大的情况下,财政等部门积极向国家、自治区争取对靖西市脱贫攻坚的资金支持,按照20%增量要求加大本级财政投入。

  做好资金监管。一是落实脱贫攻坚工程项目“绿色通道”管理等政策举措,简化项目招标和评审,优化扶贫资金及整合资金拨付流程,提高资金使用效率和效益,防止资金闲置滞留。二是加强项目论证和储备,不断完善项目库建设,将巩固脱贫成果的项目纳入项目库,管好用好项目库。三是实行整合涉农资金按月通报机制,压实项目主管部门的支出责任。四是加强财政专项扶贫资金绩效评价,做好扶贫资金审计,落实扶贫资金项目公告公示制度,开展扶贫领域失信问题专项治理。五是防范和妥善处置易地扶贫搬迁稳不住、产业项目失败、光伏扶贫资金管理使用和电站运维不规范等风险。

  做好金融扶贫。一是抓好金融扶贫政策落实,加大对脱贫攻坚的信贷支持。进一步规范和加强扶贫到户资金的发放和管理,重点核查和纠正不符合政策要求的问题。二是创新保险品种,扩大农业保险等覆盖面,降低因灾、因意外伤害等致贫、返贫的风险。三是抓好扶贫小额信贷三年期限的资金回收,防范化解逾期风险。

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1]