搜 索
您的位置:首页>广西各地
字号:
覃塘区多举措激励干部担当作为
发表时间:2019-05-15 14:19:04来源:中新网广西

摘要提示:

  中新网广西新闻5月15日电(高瞻)今年一季度,贵港市覃塘区地区生产总值、财政收入、固定投资、规模以上工业总产值、城乡居民收入等重要经济指标增速位居全市首位。

  这得益于近年来覃塘区坚持党管干部原则,崇尚实干担当,大力倡导“担当为要、实干为本、发展为重、奋斗为荣”理念,大力弘扬新时代敢干、实干、苦干、善干的“四干”新作风,引导和激励广大党员干部敢于担当、勇于作为,促进经济高质量发展。

  思想再解放,提升干事创业闯劲。覃塘区解放思想,谋划大局,积极营造干事创业的良好氛围。面对产业结构单一、“有区无城”等短板,区委提出狠抓“双扩双提”、实施“四大攻坚”的工作思路,为工业高质量发展、城区加快发展和县域经济全面发展绘制“蓝图”。针对“有区无城”和工业发展水平低的问题,多渠道融资30多亿元,全面推进荷美新区建设,结束了覃塘“有区无城” 历史;一级连线公路、平龙大道等稳步推进,城市大道提升工程基本贯通,结束了覃塘干部近几年来上班路上拥堵的历史;加快林循区、甘化园区的路网、水电、污水处理等基础设施建设,2017年以来每年预征工业用地1万多亩,园区承载能力明显提升,覃

  塘产业园入围广西重点县域工业园;实行“一个项目、一名领导、一套班子、一个方案、一抓到底” ,四家班子领导带头,乡镇、部门领导参与,做到问题在一线发现、政策在一线实施、领导在一线示范,亲力亲为,以担当带动担当,推动干事创业好风气的形成。在推进华奥、腾骏和平铝轻量化车厢等重大项目中,由区委书记、区长担任指挥长,着力抓好处级领导这一关键少数,每天至少安排一名处级领导在征地拆迁一线协调解决问题,用不到1个月时间就完成华奥项目一期用地的征地及地面清表工作,仅用1个月时间就完成腾骏项目870多亩的征地任务,仅用一周时间就完成平铝轻量化车厢项目380多亩土地征地清表,实现重大项目年内签约、年内开工建设;在重大项目一线坚持做到“五个普遍”,即重大项目普遍建立临时党组织、急难险重攻坚任务普遍由党员突击队执行、企业事项普遍实行代办制、机关党组织普遍与企业结对联系、普遍在重大项目一线考察评价干部。在石卡园、林循区、甘化园区、荷美新区都组建有临时党委和党员突击队,专啃硬骨头,专打突击战,使突击队成为项目推进的先锋服务队。

  “三个一线”选任干部,激发干事创业拼劲。覃塘区注重在重大项目、脱贫攻坚、维护稳定“三个一线”培养锻炼选拔任用干部。2018年以来,在“三个一线”提拔重用63名干部,占全区提拔科级干部总数的63.64%;有2名乡镇

  党委书记被提拔为副处级领导,1名临近50岁的领导干部被提拔为乡(镇)长,在全区树立了工作在一线落实、实绩在一线检验、干部在一线成长的良好导向。率先在五个县(市、区)中开展“新时代新担当新作为”先进典型人物评选,选树出区经贸局长、招商局长、征拆办主任等10名敢于担当、奋发有为的先进典型人物,目前已有6人得到提拔或重用。

  “三个方面”关爱干部,增强干事创业后劲。覃塘区坚持从“三个方面”关爱干部,即从政治上激励、从待遇上保障、从身心上关怀,进一步激励干部敢担当、敢作为。今年初,在全市率先出台《深入推进激励干部新时代新担当新作为工作实施方案》和《关于进一步关爱激励重大项目、脱贫攻坚、维护稳定“三个一线”干部的措施》。在年度考核评优时,向重大项目一线干部倾斜,服务重大项目一线的区直部门及乡镇(街道),年度考核优秀比例提高到20%。对在重大项目一线表现突出的干部,夫妻双方长期两地分居、家庭负担较大的,优先交流其中一方到辖区内离家庭住地较近的乡镇(街道)或区直部门工作。2017年以来,共有30多名“三个一线”表现优秀的干部,夫妻双方两地分居、家庭负担压力大等后顾之忧得到解决。设立党内关爱基金,每年区财政预算安排100万元,对相关的党员干部进行关怀慰问。

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1]