搜 索
您的位置:首页>广西各地
字号:
广西罗城:返乡农民工创办“扶贫车间”
发表时间:2019-05-16 17:37:34来源:

摘要提示:近日,在广西罗城仫佬族自治县艾德制衣厂,20多位工人们在忙碌的生产线上作业。这家制衣厂是该县赵进贵等几位农民工合伙创办的。

  近日,在广西罗城仫佬族自治县艾德制衣厂,20多位工人们在忙碌的生产线上作业。这家制衣厂是该县赵进贵等几位农民工合伙创办的。

  赵进贵是来宾市人,由于家庭困难,只读了小学三年级便辍学回家,15岁那年,就跟随村上的大人外出务工。在外出务工期间,认识了罗城县宝坛乡四堡村的一位女青年,经过一段彼此了解,后来结为夫妻。2006年,夫妻俩一同进入广州一家制衣厂工作。赵进贵虽然文化低,但他勤奋好学,上进心强,从车工、班长、主任、主管一步步走上部门经理岗位。在2011年担任主管后,他积极牵线搭桥,从宝坛乡一带,吸收二三百人到他所在的厂务工。

  在广州这家制衣厂工作期间,他熟练撑握内衣制作的整个流程的工序和管理经验,2017年,他和爱人的大哥一起在广东番禺创办了自己的制衣厂。

  在县招商促进局和宝坛乡一名副乡长的引导下,赵进贵心想,回乡创业,既可以照顾家里面,又可以吸收当地农民工就近就业。减少留守老人、留守儿童现象。可是他没有足够的办厂资金。

  于是,他和几名原来跟他一起在制衣厂务工的农民工商量,合伙回罗城创办一家制衣厂,他的想法,得到其他农民工的响应。

  2018年8月,在罗城老火车站一带找到几间旧的办公室和仓库。几个合伙人共筹集30多万元,赵进贵个人再向信用社贷款20万元,对办公室、仓库按生产车间的要求进行装修,创办了艾德制衣厂。目前,该厂已开设一条生产线,吸纳当地农民工27人,其中建档立卡贫困户和移民搬迁户16人。

  “工厂实行计件工资,但保底1300元,熟练工每月可拿到2000-3000元,高的可达4500元。”赵进贵介绍。

  从宝坛乡拉郞村搬迁到仫佬家园居住的何孟荣说:“进入这家制衣厂务工,有了固定的工作,还能照顾孙子。”(韦如代)

 

 

 

 

 

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1]