搜 索
您的位置:首页>广西各地
字号:
广西举办2019年世界电信和信息社会日主题宣传活动
发表时间:2019-05-18 18:25:22来源:中新网广西

摘要提示:5月17日,2019年广西信息通信行业“5·17世界电信和信息社会日”宣传活动在南宁民族广场举行。

 
图为活动现场。中新社记者黄艳梅 摄
 

  中新网广西新闻5月17日电(记者 黄艳梅)2019年广西信息通信行业“5·17世界电信和信息社会日”宣传活动17日在南宁民族广场举行。电信、移动、联通和铁塔四家单位现场设置展位,向民众展示5G的相关应用。

  5月17日是世界电信和信息社会日,今年的主题是“缩小标准化差距”。结合数字广西战略的实施,广西把庆祝今年世界电信和信息社会日的主题确定为:“5G时代智联未来,数字广西赋能八桂”。

 

 
电信5G公交车体验现场。黄祯光 摄
 

  自治区党委委员、自治区人大常委会副主任、党组副书记张晓钦出席本次活动。活动由广西壮族自治区通信管理局指导、广西通信学会主办、中国电信广西公司、中国移动广西有限公司、中国联通广西分公司、中国铁塔广西分公司等7家单位协办。

  自治区人民政府副秘书长、自治区糖业发展办主任黄胜杰在讲话中称,近年来,广西深入实施“网络强国”、“宽带广西”战略行动计划,信息通信行业发展取得丰硕成果。2018年广西电信业务总量高速增长,业务总量增幅、降费幅度均在全国排名第一,光纤网络通达100%行政村,提前两年完成“十三五”规划行政村通光纤计划,为推动广西经济高质量发展作出贡献。

 

 
广西信息通信行业5G试用活动现场。陈洁君 摄
 

  当前,5G标准即将成熟,商用大幕已经开启。黄胜杰介绍,目前广西已实现全区14个设区市5G体验网络的建设开通,成功打造全区首例5G无人驾驶应用标杆,成立基于5G网络的“工业智能制造实验室”,打通全国第一个5G跨省电话,5G应用已覆盖无人驾驶、远程医疗、智慧赛事等领域并取得突破。下一步,广西将依托南宁、北海、桂林、柳州、钦州等市的信息产业基础,积极推进5G商用,提前加强5G网络布局并储备5G基础资源,积极与东部地区发达省、市同步进入5G商用时代。

 

 
广西信息通信行业5G试用活动现场。中新社记者黄艳梅 摄
 

  自治区通信管理局副局长、广西通信学会理事长王山竹致辞称,5G技术是当今世界正热火朝天展开的一场高科技竞技,也是中国在移动技术标准领域首次实现由跟随、同步到引领的重大转折。开展5G商用试验网络建设和试通工作是今年广西信息通信行业的一项重要工作。

  广西信息通信行业的各电信运营企业,主动担当,积极作为,抓抢5G建设的机遇。中国电信广西公司于去年中国—东盟博览会期间建成开通了固定场所的5G体验馆,并于今年3月在南宁建成开通全国首个5G 独立组网商用版城市核心区试验网,也是当时全国规模最大的5G独立密集组网精品网络,还率先开行了全区首辆5G体验免费公交车,同时开展5G体验车全区巡展,让群众近距离感受5G黑科技的神奇。

 

 
广西信息通信行业5G试用活动现场。中新社记者黄艳梅 摄
 

  中国移动广西分公司启动了5G规模组网建设和应用示范工程试点,今年4月又成功打通了广西首个5G电话,还联合上汽通用五菱、玉柴集团、杨翔集团等广西重点企业,深度探索5G的行业应用。目前,广西移动已在全区14个城市开通5G试验网,5G基站超百个,是全集团建设最快的省份。

 

 
广西信息通信行业5G试用活动现场。陈健 摄
 

  中国联通广西分公司携手广西广播电视台顺利完成全国“两会”现场5G直播;广西“三月三”壮族传统节日期间,广西联通还携手广西日报圆满完成广西首场5G+VR全景技术直播盛会活动;近期还成功打通5G核心网和无线网首个数据业务,为今后规模组网和助力业务应用打下坚实基础。

  面对5G频率更高、基站更密集、网络规划与电力保障更高要求、投资规模巨大的挑战,中国铁塔广西公司深挖共享潜力,发挥好铁塔统筹共享作用,快速、经济、高效地建设5G基础设施,为支撑和服务好全区5G发展奠定基础。(完)

 

 

 

 

 

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1]