搜 索
您的位置:首页>广西各地
字号:
港北区实施乡村风貌提升三年行动小记
发表时间:2019-05-18 20:31:06来源:中新网广西

摘要提示:

  中新网广西新闻5月18日电(陆宏夏)五月,漫步在大圩镇新建村石坑屯,只见清澈见底的溪流绕村屯,道路两旁花木繁盛,小公园里绿树成荫,村民房前微花园鲜花盛开。这是贵港市港北区实施乡村风貌提升三年行动绘制的佳作之一。

  港北区将乡村风貌提升三年行动作为助推脱贫攻坚、乡村振兴、建设幸福乡村的有力抓手,分类推动村庄改造建设,不断优化乡村空间布局,完善农村基础设施和公共服务配套,着力补齐农村人居环境的短板,提升乡村风貌水平,努力把港北农村建设成为生活舒适的乐园、道德示范的家园、生态良好的田园、乡愁记忆的故园

  破旧建新  村貌焕新颜

  “轰隆隆……”几声巨响,一间间破败不堪的泥瓦危房在钩机的长臂下轰然倒塌。前段时间,在中里乡平安村平山屯,常常出现大型钩机拆除旧房屋、废弃猪牛栏等的景象。

  平山屯村民刘春会这短时间特别忙,主动拆除自家旧牛栏,还围成微菜园,种上绿油油的蔬菜。他说,旧牛栏废弃久都成了危房,不仅影响村容,还会影响人身安全。现在将拆了在地里种上果蔬,既丰富自己菜篮子,还能美化村里环境。

  平安村主任刘春奇介绍,在开展乡村风貌工作中,我们先摸清村里旧房、废弃猪牛栏、废弃厕所茅房、违章建筑、乱搭乱建的详情,再召开理事会,组织发动村民拆除,并兴建文化活动中心、绿化、停车场等,合力打造美丽、宜居、幸福新农村。村民积极参与,主动捐钱、投工投劳,现筹集10多万元,拆除面积3100多平方米,村民还建起微菜园、种上绿树,村里变得更美丽了。

  开展三清三拆工作是推进乡村风貌提升三年行动的前期工作。港北区大力开展三清三拆工作,按照基本整治、设施完善、精品示范3种类型,稳步推进乡村风貌提升三年行动,不断把乡村振兴战略向纵深推进,努力实现农村既有新房又有新貌的目标,全力打造幸福乡村。目前,该区2019年列入范围整治点共155个,现有129个开工,共清理屯垃圾6137.14吨、清理杂草60973平方米、清理池塘16.73亩,拆除面积41934.46平方米。

  挖掘特色  村村有特色

  515日,港北区根竹镇泗民村松柏屯村民陈有财像往日一样,悠闲地打理着自家的微菜园、微果园。他说,有了这个微菜园、微果园,绿树掩映下, 整个家变得更有田园韵味了。

  据泗民村支书廖寿松介绍,目前松柏屯建有小公园8个,门前屋后精巧别致的小公园,让村民有了休闲娱乐的好去处。该屯还完善了排污渠、卫生厕所、亮化路灯、水池等基础设施。屯里树木繁多,村民淳朴,大家都积极参与新乡村建设,有钱出钱,有力出力,环境越来越来好,曾评为自治区绿色村屯

  一房一特色,一村一风景,一片一风光。港北区深入挖掘乡村传统文化,因地制宜改造一村一屯,避免千村一面,建设有乡愁记忆、文化脉络、地域风貌、民族特色的美丽乡村。如今,行走于港北区乡村,车在景中行,人在画中游,一幅幅颜值美、产业富、百姓乐的幸福乡村画卷徐徐展开。

  走进港城镇龙井村,村容村貌整洁优美,别墅式楼房林立,这里北靠青山绿水,房前是五彩田园风光,置身其中,仿佛在一幅美妙的画卷里。在这幅画卷中,龙井村上龙屯村民甘汉才的家更美:房前是一片绿色的菜园,庭院干净整洁,有喷泉、花草,错落有致,生机盎然,让人陶醉。

  龙井村蓝衣壮族人数占总人口的75.2%,是广西唯一的蓝衣壮族群众聚居地,陈氏古屋建筑群和蓝衣壮民俗文化博物馆等人文景观在当地颇有名气,蓝衣山歌、《哭嫁歌》也是村里靓丽的名片。村干部把民族团结进步示范村建设和新农村建设有机结合起来,浓厚的人文氛围加上秀美的自然环境,让这个村变得愈发美丽。龙井村党支部书记陈喜志说,我们村山美水美人更美,美在环境越来越好、村民团结友爱。

  凝聚力量  共建幸福家

  322日,港北区组织领导干部到贺州市八步区莲塘镇碳冲村考察学习乡村风貌改造工作先进经验,借鉴乡村风貌提升良方,建设美丽幸福宜居家园。参加考察的武乐镇镇长邓剑表示,我们将外出取回的真经,结合当地实际情况,通过以点带面、示范带动的发展模式,开展乡村风貌提升工作。

  他山之石可以攻玉。港北区建立港北区乡村风貌提升三年行动联席会议制度,明确各部门工作要求和责任,加强资源整合,形成投入合力。同时,发挥村屯一组两会基层组织和乡贤、经济能人的作用,激活和培育乡村内生动力,共谋共建幸福家园。

  港北区庆丰镇罗碑村之前基础设施简陋,道路坑坑洼洼,村民生产生活极为不便。近年来,村里发生了大变化,村民建起新房,泥路变水泥路,篮球场、舞台、文化室等设施应有尽有。这些改变离不开村里乡贤的大力支持乡贤韦歧鹤热心公益事业,出钱出力,修路建文化中心、人饮工程;乡贤杨斌流转土地250亩,建立罗碑村富硒水稻种植基地,通过合作社+农户的模式,引导群众入股或扩大优势产业……该村近百名乡贤反哺家乡,几年来共捐款40万元,带动本村群众集资100多万元,实施天眼、修路、人饮、水利、篮球场等一事一议项目23个。2018年,全村实现人均纯收入1.2万元,同比增长19%

  大圩镇新建村石坑屯的乡贤则筹资建设樱花谷生态农庄项目,发展休闲农业,打造成石坑田园综合体,以产业带富村民。樱花园已种植2600余棵樱花树,今年春季樱花盛开,喜迎游客。此外,乡贤们还成立了项目基金会,用于村屯基础设施建设以及扶持困难家庭、扶智教育等,每年春节,返乡的乡贤们总会聚到一起,共同谋划家乡的规划建设。

  乡村面貌要提升,群众是重要推动力。港北区将继续凝聚起群众的强大力量,全面推动乡村风貌提升,以点线面结合的模式持续推进工作,整合资源共同推进,到2021年,实现对全区村庄风貌整治扫一遍的目标,逐步塑造和形成传承文明、生态宜居、和谐美丽的港北乡村风貌。

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1]