搜 索
您的位置:首页>广西各地
字号:
唐卡和巧生炉非遗传承展在桂林开幕
发表时间:2019-05-20 10:29:35来源:中新网广西

摘要提示:5月19日,“传·家”主题非遗传承展开幕式在广西桂林举行。展会展出了非遗传承艺术精品达杰大师唐卡作品58件和巧生炉百余件,其中30件陈巧生大师亲制的铜炉属于首发面世。

  中新网广西新闻5月20日电(唐梦宪 蒋圆圆)5月19日,“传·家”主题非遗传承展开幕式在广西桂林举行。展会展出了非遗传承艺术精品达杰大师唐卡作品58件和巧生炉百余件,其中30件陈巧生大师亲制的铜炉属于首发面世。

  唐卡是藏族文化中一种独具特色的绘画艺术形式,汇聚藏族宗教、历史、文化的载体。唐卡的绘制要求严苛、程序极为复杂,采用珍珠、玛瑙、孔雀石等珍贵矿物和藏红花、蓝靛、大黄等天然植物为颜料,色彩保持时间长,百年不变色。2018年,在第四届中国国际唐卡艺术节上,达杰大师的唐卡被当作顶尖唐卡来进行大规模展览,引起广泛关注。

  “巧生炉”是以中国非物质文化遗产古韵铜炉制作技艺传承人、铜炉大师陈巧生的名字命名。陈巧生大师凭着对中国传统炉文化的一腔热情和家族三代铜器制作经验,用了8年时间摸索出仿制宣德炉的工艺,又经过40多年的探索,复原了古法的四十多种铜炉皮样和数十道传统制炉工艺和原料配方,创立了“巧生炉”这个文化品牌。

  展会主办方负责人雍利君表示,器物“传家”的核心内涵,并不仅仅停留在传承和欣赏,而是将中华传统中有关立德树人的家族训诫融于器物世代传扬。“传·家”主题非遗传承展,旨在传承中华优秀传统文化和艺术精品,向大众普及非物质文化遗产和中华文房雅物知识。

  据了解,此次展会将于5月25日闭幕,同时展出的还有精美的珠宝法器、精品沉香、敦煌香品等。(完)

 

 

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1]