搜 索
您的位置:首页>广西各地
字号:
凭祥边贸扶贫“美了乡村 富了乡亲”
发表时间:2019-05-22 16:13:23来源:中新网广西

摘要提示:

  
  中新网广西新闻5月22日电(覃柳鲜)近年来,凭祥市凭祥镇柳班村结合实际,坚持总体规划产业优先、产业振兴生态优先和资源激活改革优先,依托边贸合作社,发展边贸运输、货物装卸、扶贫车间等,打造特色边贸重镇,全力推进脱贫攻坚。

  如今的柳班村,路修好了,污水也有了“容身之处”,生活环境越来越好,村容村貌焕然一新。边贸扶贫,美了乡村,富了乡亲。

  柳班村原有贫困户4281628人,已脱贫3991531人,还有2997人未脱贫。

  由于坡地多、平地少,柳班村产业基础薄弱。为提高群众收入,该村成立众泰边贸合作社,利用“边民每人每天交易8000元全免关税”的优惠政策发展边境贸易。同时,加大扶志、扶智力度,改变群众“等靠要”思想和贫困户“要我脱贫”的意识,依托合作社和党员引领,激发群众内生动力。

  “去年将合作社承包给凭祥市宜悦通电子商务有限公司经营,不仅有利于合作社的管理,还能带来更多的资源发展合作社。”柳班村第一书记陈永辉说,柳班村除了外出务工人员,大部分群众自愿加入合作社,利用优惠政策帮企业交易8000元货物,每人每天可获得30-50元的收入。

  不仅如此,柳班村还组建边贸互助组、成立运输车队,开展边贸运输,拉长边贸产业链。如今运输车队每天有10辆车运输货物,每辆车每天大概能赚200元。同时,合作社还积极与物流园对接,组建水果分拣工作小组,目前已有20多人加入,每人每月收入1000-1500元。

  2018年,柳班村获得上级部门资金扶持,对村集体16亩鱼塘进行改造,同年10月投入使用,截至今年1月,通过各种形式的营销,直接产生效益2万元。

  “通过发展边贸运输,激发了群众的内生动力,提高了群众的劳动积极性,群众收入也得到进一步提高。”陈永辉说,下一步,柳班村计划建设1000平方米的扶贫车间,让群众在家门口就业,目前正和企业积极洽谈当中,群众积极报名应聘。

  据陈永辉介绍,在发展村集体经济的同时,柳班村还致力于改善村容村貌和人居环境。

  实施村容村貌和人居环境大整治后,污水有了特定的“容身之处”,泥巴路变成了水泥路,村民从此告别“晴天一身灰、雨天一身泥”的日子。随着卫生保洁、绿化养护、门前三包、垃圾分类等制度的实施,柳班村逐渐变成一个大花园,“村即是景,景即是村”,村容村貌和人居环境得到极大改善。

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1]