搜 索
您的位置:首页>广西各地
字号:
广西巴马因地制宜创新办法 推进产业扶贫
发表时间:2019-05-22 17:03:44来源:中新网广西

摘要提示:广西河池市巴马瑶族自治县依托国家政策,因地制宜创新办法机制,采取各种措施,推进全县产业扶贫开发工作取得明显成效。

  中新网广西新闻5月22日电(苏瑞宁)广西河池市巴马瑶族自治县依托国家政策,因地制宜创新办法机制,采取各种措施,推进全县产业扶贫开发工作取得明显成效。

  “摇钱树”加快群众脱贫步伐

  “之前由于其自筹资金不足,一家五口挤在不足50平米的危房中,一直无法修建新房。这些年种植油茶,收入增加了,房子也盖起来了,生活越来越好了。”巴马那社乡祥兰村贫困户韦忠福家有20多亩油茶林,2016至2018年,韦忠福户依靠油茶获得经济收益10万余元,现在已顺利脱贫。

  作为全县油茶种植大乡,所略乡油茶林种植面积达16万余亩,在该乡平六村、福乡村、局桑村等,四周放眼望去,随处可都是漫山遍野的万亩茶油林,茶果丰收的季节,走进村里面,房前屋后都可见到一袋袋、一堆堆的油茶籽。

  平六村主任杨忠球说:“我们村每家每户都有自己的茶林,大家每年都能通过卖油茶籽和茶油获得几千或几万的收入。”

  脱贫攻坚战开展以来,巴马积极挖掘油茶这一产业优势,通过继续引导农民种植、实施旧油茶低改、科学管护等措施,让“油茶树”变“摇钱树”。截至目前,该县油茶种植覆盖全县10个乡镇中的9个乡镇,种植面积达36万余亩;2019年新种植23193亩。油茶产业已名副其实成为寿乡农民脱贫致富的重要产业和支柱产业。

  香猪成大石山区群众“金猪”

  弄京村针对农民长期以来经济收入单一、其他产业发展空间不大等特点,建起了香猪养殖小区。通过产业扶贫,进一步解决该村集体经济空壳和贫困户没有脱贫产业的难题,与企业实现共赢。

  “去年6月公司发放的每户2头母猪,今年5月份大家都有猪仔陆续出栏,预计每个家庭增收4500元以上。”贫困户韦胜宁高兴地说。

  像这样的香猪养殖示范小区项目覆盖全乡14个贫困村2132户贫困户9007人,年出栏巴马香猪乳猪10080头,年产值约252万元。

  “深圳‘巴马之窗’全面整合巴马现有优质生态产品,实现线上线下同步推广销售,让实现巴马产品直达深圳餐桌,每个月平均可销售200多头烤香猪,开业至今巴马香猪销售额已达42万元。”巴马之窗负责人徐海腾告诉笔者。该县在大力发展特色产业的同时,创新营销模式,积极利用深圳这一平台为贫困户打开稳定的销售渠道,从而让巴马香猪真真成为贫困山区群众致富的“金猪”。

  “生态+”让巴马吃上“旅游饭”

  近年来,巴马县依托得天独厚的资源优势和长寿品牌,加快构筑“生态+”发展大格局,有效促进巴马康养产业、旅游产业快速发展。

  目前,巴马县坡纳屯、敢烟屯、儒礼桃花源等一批乡村生态旅游点逐渐打响品牌,景区周边70%以上的群众开办了农家旅馆,总数达400多家,床位数6000多张。此外,巴马还打造了赐福湖养生国际度假小镇、盘阳河风景区、坡纳养生度假村等一批以健康养生为名片、以生态旅游为招牌的重点休闲度假项目和景点景区。

  今年第一季度,巴马共接待国内外游客197.66万人次,同比增长26.15%,预计实现社会旅游总消费20.65亿元,同比增长28.58%。越来越多的巴马人“吃上旅游饭”。

  此外,巴马还因地制宜加快产业培育和基础设施建设,加快落实产业奖补政策推进机制,统筹产业到户奖补、经营主体带动激励、产业保险支持等政策,大力发展天然饮用水、食用菌、土鸡、肉兔等脱贫产业,为实现今年高质量脱贫摘帽奠定基础。

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1]