搜 索
您的位置:首页>广西各地
字号:
南溪山医院免检获得国家“高级卒中中心”称号
发表时间:2019-05-25 16:07:39来源:中新网广西

摘要提示:今年5月中旬,在国家卫生健康委脑卒中防治工程委员会主办的“2019年脑卒中大会”上,广西壮族自治区南溪山医院被国家卫生健康委脑卒中防治工程委员会免检授予“高级卒中中心”。这次高级卒中中心的正式授牌,标志着南溪山医院为急性卒中患者建立的急救绿色通道已成功通过国家认证。

  南溪山医院举行‘国家高级卒中中心‘和‘综合卒中中心’揭牌仪式。

  中新网广西新闻5月25日电(张超群 戚雅妍)“俗话说,一人中风,全家瘫痪。希望大家以这次荣获‘国家高级卒中中心‘、‘综合卒中中心’称号和授牌仪式的举行为契机,进一步加强多学科协作配合,全面提升我院脑卒中患者的综合抢救和治疗水平,造福更多的家庭,努力打造桂北地区卒中诊疗中心,为全民健康做出新的成绩。”5月24日,自治区南溪山医院在该院神经内科举行挂牌仪式,杜振宗院长致辞并对卒中中心今后的工作提出了新的要求和希望。医院有关领导、医务部护理部、神经外科、急诊科、影像学科负责人,以及神经内科的全体人员参加了当天的活动。

  今年5月中旬,在国家卫生健康委脑卒中防治工程委员会主办的“2019年脑卒中大会”上,广西壮族自治区南溪山医院被国家卫生健康委脑卒中防治工程委员会免检授予“高级卒中中心”。本次授牌的全国55家高级卒中中心,其中仅有9家获得“免检”,南溪山医院为其中的一家。这次高级卒中中心的正式授牌,标志着南溪山医院为急性卒中患者建立的急救绿色通道已成功通过国家认证。

  脑卒中以发病率高、复发率高、致残率高、死亡率高的“四高”特点,已经成为我国人口死亡和致残的第一位原因。“国家高级卒中中心”由国家卫生健康委脑卒中防治工程委员会协调成立并管理,旨在为卒中患者提供标准化诊疗服务,是整合神经内科、急诊科、神经外科、放射科、介入室、康复医学科等医疗资源,实现对脑卒中特别是急性期脑卒中进行高效、规范救治的相对独立的诊疗单元,是卒中救治的质量控制和组织管理模式。

  南溪山医院神经内科主任张艳波博士(前排右5)在全国脑卒中大会上领取牌匾。

  中国卒中中心联盟(CSCA)是由中国卒中学会发起,国家卫生计生委神经内科医疗质量控制中心指导的中国卒中医疗质量规范和改进项目,旨在推进我国卒中中心的建设,建立基于区域急救系统的接转诊模式,制定卒中规范化诊疗的标准操作流程,构建中国卒中医疗质量持续改进模式。这是在国家质控中心指导下,联合区域卫生行政部门、专业学会和医院力量推进的中国卒中规范化临床诊疗管理体系,卒中中心联盟致力规范卒中诊疗,提升医疗质量,在中国建立起区域辐射式的卒中中心联盟体系,实现医院资源的优化配置,规范临床诊疗,整体提升我国的卒中诊疗水平,改善卒中患者预后。

  南溪山医院多年前就开始启动创建卒中中心的工作,在改革多学科综合诊治模式、建立急诊绿色通道、创新流程、开展筛查等方面摸索前行。以多学科协作模式为基础,整合神经内科、神经外科、急诊科、影像中心、介入科、检验科等多科协作的“脑卒中救治团队”24小时联动待命,建立了卒中规范化诊疗的标准操作流程,不断加强院前、院内急救的无缝对接,不断优化急诊溶栓绿色通道,缩短DNT时间,开展静脉溶栓、动脉溶栓、动脉取栓术等卒中救治关键技术,使住院脑卒中患者能够在第一时间得到及时和规范的诊断治疗,缩短卒中患者入院到检查、治疗的时间,有效降低了卒中患者的致残率和死亡率。经过不懈的努力,南溪山医院于2018年12月取得国家脑防委认证的“高级卒中中心建设单位”,开创了卒中诊治的新局面。

  南溪山医院神经内科主任张艳波博士正在为脑卒中患者实施介入手术。

  南溪山医院神经内科主任张艳波博士介绍,在过去的一年中,南溪山医院卒中中心治疗卒中病人近千例,大多数病人的治疗效果令人满意。特别是动脉溶栓、动脉取栓治疗效果明显。2019年5月国家脑防委通过数据分析决定,南溪山医院“免检”直接由“高级卒中中心建设单位”升级为“高级卒中单位”。

  中国卒中中心联盟自2015年6月27日成立,至联盟成立之日,南溪山医院积极参与卒中联盟的建设工作,并通过评审成为卒中中心联盟第一批“卒中中心”,2018年6月成为卒中中心联盟“综合卒中中心”。在联盟的支持和指导下,南溪山医院制定卒中院内规范化诊疗的标准操作流程,构建多学科救治卒中的模式,取得令人瞩目的成绩。

  南溪山医院院长助理、医务部部长刘慧华博士介绍,医院通过卒中中心建设不仅提高了卒中诊治的技术,同时还向公众传播了卒中防控的知识,卒中诊疗技术领域也得到显著提升。“时间就是大脑”,南溪山医院通过开辟脑卒中急诊绿色通道,推行多学科联合诊治的规范化防治。医院以神经内科、急诊科、神经重症监护病房(NlCU)、介入科、康复科、影像科的科室主任和骨干医生为依托建立的脑卒中防治中心,除了具有完备的脑卒中急诊急救绿色通道外,从预防、治疗到康复为患者提供一站式的系统防治方案。建立起了一个高水平、高效率、科学严谨的高级卒中中心。

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1]