搜 索
您的位置:首页>广西各地
字号:
平果:突出产业全覆盖 实现脱贫可持续
发表时间:2019-05-28 11:20:26来源:中新网广西

摘要提示:

  中新网广西新闻5月28日电(林媛)平果县坚持把发展产业作为脱贫攻坚的治本之策和重中之重,因地制宜,发挥优势,优化布局,整合投入,大力发展“5+2”特色产业,突出产业全覆盖,促进农民增收,农业增效,为打赢脱贫攻坚战打下基础。

  桑蚕产业成贫困户增收脱贫主要途径

  该县抢抓“东桑西移”机遇战略,树立“着眼市场建设基地、集中连片上规模、政策扶持重投入、依托龙头带农户”的发展理念,切实做大做强蚕桑这一特色产业,成为全县当前开展“产业富民”活动、促进贫困户加快脱贫致富的支柱产业之一。积极引进龙头企业,发挥辐射带动作用。目前有广西平果利华茧丝绸有限公司、平果县昌裕蚕业发展有限公司、广西平果惠民蚕业科技有限责任公司等多家桑蚕产品小加工企业,面上带动群众发展桑蚕产业。加大蚕桑产业的扶持力度,出台了“以奖代补”政策,对贫困户发展种桑养蚕等产业给予相应补助,强化技术培训指导,带动贫困户参与种桑养蚕的积极性,蚕桑新种面积大幅提高,种桑养蚕农户数迅速增加。截至目前,全县现有桑园面积10万亩,现代桑蚕产业建设示范区乡级1个,桑蚕生产基地或家庭农场18个;2018年新种面积1.15万亩,小蚕共育室43家,蚕茧收购站23家,蚕桑合作社56家,桑蚕家庭农场18家,养蚕201785张,总产鲜茧169477担,鲜茧产值38133万元。

  火龙果产业为农民增收添亮点

  推动火龙果产业化发展。出台优惠扶持政策,引进龙头企业带动,推行““公司+基地+贫困村(合作社)+农户”经营模式,推动火龙果产业化发展。目前,该县已引进20家火龙果公司,推行火龙果深加工,实现一产向二产转化,安排贫困户就业261户共487人。该县12个乡(镇),5126户25344人涉及种植火龙果、加工火龙果及销售火龙果,参与火龙果产业的贫困户达1389户,共2624人,该项人均收入5500元。火龙果是该县“扶贫攻坚红火全覆盖”的大产业,对推进平果县小康社会建设,建设社会主义新农村,构建和谐平果作出了重大贡献。

  实施产业工程,以项目带动产业发展。从2014年起,在全县29个大石山区“产业空白村”实施“扶贫攻关红火全覆盖”工程,在每个贫困村种植2亩以上火龙果示范基地,该县财政除给予补助1800元/亩外,还在每个点安排农业技术员进行全程培训指导。全县29个石山区产业空白村共有30户党员户参与火龙果种植示范基地建设,示范面积共80亩。同时,实施“困难党员致富工程”,通过提供特色种植补助金、肥料以及“一对一”技术指导等,扶持165户贫困党员户种植火龙果,种植面积达1538亩。

  万亩构树精准扶贫特色产业助推产业脱贫

  该县建设万亩构树精准扶贫特色产业核心示范区,以示范区带动各贫困村和贫困户发展构树产业,助推产业脱贫。示范区规划面积约8000亩,一期规划面积3000亩。包含构树种植区、育苗基地、构树饲料加工厂、构树产业展示中心、生态养殖区,以及水、电、路等附属设施。

  明确建设思路,三维立体组织实施。一是建设种植示范基地。在产业园布局种植示范区,打造标准化构树种植示范基地。二是建设育苗基地。规划标准化育苗示范区,实现产业发展过程中构树苗的自主供应和统一供应,确保构树种植质量统一化和标准化。三是建设构树饲料加工基地。依托公司种植示范区,建设标准化饲料加工区,实现种植、加工一体化。四是建设生态养殖示范基地。布局构树全发料生态养殖基地,年出栏生猪4000头以上(一期计划年出栏生猪2000头),将示范区打造成种养结合构树生态产业园。五是建设构树产业展示中心。规划建设集技术研发、种植养殖培训实训和成果展示为一体的展示中心,形成全面、直观的宣传效应,带动各村集体、贫困对象参与构树产业发展。

  多种模式发展,助力产业脱贫。以县政府农业产业投资平台公司即广西平果太照产业脱贫开发有限责任公司为投资主体,和广西构树生态循环农业发展有限公司合作成立项目公司,按照“公司+基地+贫困村(合作社)+农户”模式开发建设示范区,通过示范区辐射带动贫困村(合作社)、建档立卡贫困对象和其他农户广泛参与构树产业开发。一是贫困村集体、建档立卡贫困对象或其他农户利用自有土地或通过土地流转自行开发种植养殖的,项目公司提供技术指导,收获的农产品由项目公司按照保底价收购,确保持续稳定增收。二是无土地、但有劳动力的易地扶贫搬迁对象或其他贫困户,由乡镇推荐到示范区或村集体合作社的产业基地务工,按月获取劳动报酬。三是项目公司统一提供种植养殖种苗,价格按照市场价统一核定,属于一般农户的,由农户按照核定价购买;属于建档立卡贫困对象的,种苗费用可先赊销,农产品回收时再由公司进行抵扣。

  万亩构树精准扶贫特色产业核心示范区可以安排500个以上建档立卡贫困对象参与构树种植、管护、饲料加工、养殖等业务,有效解决搬迁对象搬迁后就业问题;同时,通过示范,可带动全县3000户以上贫困对象参与构树种养,有效推动该县脱贫攻坚。

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1]