搜 索
您的位置:首页>广西各地
字号:
藤县农村信用合作联推“整村授信”缓解贫困户融资难
发表时间:2019-05-28 11:25:18来源:中新网广西

摘要提示:

  中新网广西新闻5月28日电(黄群礼) “有了这5万元的授信贷款,管护砂糖橘的资金有着落了。”5月26日,藤县和平镇陈塘村的贫困户李春光手持藤县农村信用合作联社和平信用社贷款授信书说道。眼下,和平信用社正对该村开展“整村授信”工作,加大对该村农业种植户尤其是贫困户种植户的扶持力度,打通农户贷款“最后一公里”,助力脱贫攻坚。

  在推进脱贫攻坚中,资金短缺成了贫困户发展的瓶颈。为了缓解贫困户贷款难题,藤县农村信用合作联社以行政村为单位,适时推出“整村授信”新举措,开辟一条信用村农户融资的绿色通道。经过信用社和村委会周密的调查和信用等级评定,陈塘村有不少贫困户拿到了县信用联社的小额信用贷款证。

  在开展“整村授信”工作中,藤县农村信用合作联社将授信政策向贫困村、贫困户倾斜,对征信良好的贫困户实行授信,并进行公示。公示后无异议后核发贷款证,需要信贷支持的贫困户到该信用合作联社系统一次核定,随来随贷,周转使用,余额控制。目前全县共有90个村获准“整村授信”。 同时,该信用合作联社还对一些优势项目建设予以大力的支持。今年以来,同心信用社已向同心村、真胜村等村的13家米粉加工户发放贷款48万元,让信贷资金成了产业发展的“引子”,变“输血”功能为“造血”功能,促进产业提档升级,带动贫困户抱团发展。天平镇信用社已向95户砂糖橘、沃柑贷、百香果种植一般农户和贫困户发放贷款金额439.5万元,支持产业发展。此外,该信用合作联社还运用e挎包移动客户终端,要求各社主任每星期不少于2天时间带领客户经理和内勤人员到走村进户,了解产业发展需求,使广大农户能够“零距离”享受包括小额农贷、存取款、支付结算等在内的金融服务,以智能化手段解决农村普惠金融“最后一公里”问题,让贫困户足不出村就可办理信用贷款,激活融资“一池春水”,破解“三农”发展难题,促使贫困户增收致富,助力脱贫攻坚。

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1]