搜 索
您的位置:首页>广西各地
字号:
梧州首设社会组织孵化基地
发表时间:2019-05-28 16:11:43来源:广西日报

摘要提示:5月22日,记者从梧州市民政局获悉,该局首次建设社会组织孵化基地,重点孵化、扶持该市公益慈善类和社会服务类等初创期社会组织。目前,全市已有10家社会组织报名入驻基地,孵化期为1年。

  本报梧州讯 (记者/梁乾胜 通讯员/陈素雅)5月22日,记者从梧州市民政局获悉,该局首次建设社会组织孵化基地,重点孵化、扶持该市公益慈善类和社会服务类等初创期社会组织。目前,全市已有10家社会组织报名入驻基地,孵化期为1年。

  为进一步推进梧州市社会组织管理制度改革,增强社会组织参与社会治理和提供公共服务的能力,该市于今年首次面向初创期社会组织设立孵化基地。孵化基地位于市福利院原老年颐养楼。在一年内,孵化基地将为初创社会组织免费提供办公场地、办公设备、通信网络等硬件设施,组织学习培训、实习计划、项目策划、筹资渠道、活动开展等能力建设课程,搭建包括政府购买服务、公益创投、社工督导、社区实践、企业合作、学术研究等资源的平台,并提供日常辅导和宣传推广等服务。

  据孵化基地运营工作人员林捷介绍,该基地首批孵化社会组织共有10家,每批社会组织孵化出壳后,中心还将继续提供为期一年的跟踪指导服务。“我们的工作主要是将社会组织‘扶上马,再送一程’。”林捷告诉记者,目前该市已经涌现不少社会组织,但他们大多是凭兴趣爱好聚到一起,很多团队热情有余,专业性不足。孵化基地通过开展“一对一”培育,有利于帮助解决社会组织在开展公益活动时遇到的一系列问题,提升基层社区公共服务效率。

  孵化基地主要面向登记管理机关注册成立但欠缺独立发展能力或需要培育的公益慈善类、城乡社区服务类和社会工作类社会组织中具有发展潜力的组织;处于萌芽状态,具有一定规模,公益、社会影响较大,群体需求多,发展前景好的准社会组织。

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1]