搜 索
您的位置:首页>广西各地
字号:
桂林艺术家创作出首套“学习强国”表情包 走红社交媒体
发表时间:2019-05-30 09:18:48来源:桂林日报

摘要提示: “每天起床第一句,先给自己打个气,然后再打开学习强国APP。”要问今年最“火”的软件,非“学习强国”莫属。自今年1月上线以来,已在全国范围内迅速掀起了一场“学习风潮”。每天线上学习几个小时,打卡积分,已经成为党员、甚至是众多非党员日常生活的一部分了。

  邓琳正在电脑上修改“学习强国”表情包。

  “每天起床第一句,先给自己打个气,然后再打开学习强国APP。”要问今年最“火”的软件,非“学习强国”莫属。自今年1月上线以来,已在全国范围内迅速掀起了一场“学习风潮”。每天线上学习几个小时,打卡积分,已经成为党员、甚至是众多非党员日常生活的一部分了。

  而最近,一套名为“爱学习的喵大强”的表情包悄然在社交媒体上小小地“火”了起来。这个可爱又正能量的“喵大强”,拟人化地再现了不少人在“学习强国”过程中的各种心境,因此引发了不少人的共鸣。从上线到推出仅3日,微信平台下载就将近千次。而这套全国首套“学习强国”表情包正出自一位桂林艺术家之手。

  灵感一现,她创作“学习强国”表情包获赞无数

  一只憨态可掬表情丰富的猫咪,时而拿着手机“沉迷学习”,时而伸出胖乎乎的爪子“刷分”,时而“开个小差”,问问身边的人“你几分”,时而得意洋洋,穿着学士服变身“学霸”……打开微信,搜索“学习强国”表情包,就可以看到这些有趣的画面。

  这只憨态可掬、造型百变、神态活灵活现的猫咪叫“喵大强”。它是目前微信平台上的首套以“学习强国”为主题的表情包的主角。自5月8日推出后,立即引发了正在使用“学习强国”APP的网友们的共鸣,短短3天时间下载量就达到了近千次。

  邓琳正在修改“学习强国”表情包。

  值得骄傲的是,这个以“爱学习的夜猫子,都挺好”为座右铭的“喵大强”,其创作者邓琳就是桂林的一名艺术家。与真名相比,她的网名“猫宅主人”似乎更广为人知。几年前,邓琳就因高超的毛毡技艺在网络上大火,收获了粉丝7万余人,湖南卫视等各大媒体纷纷向她抛来“橄榄枝”。2016年央视春晚节目组还邀请过她赶制毛毡“猴赛雷”。

  喜欢“向内行走”的邓琳,脑袋里每天都有无穷无尽的创意。尽管每天都是“宅”在家里,但创作的笔从未停歇。  

  今年开年后,在一次偶然的聊天中,一位姓赵的朋友说起一款名为“学习强国”的APP最近很“火”,无论是机关还是企事业单位的工作人员,甚至学生,都喜欢在这个平台上学习“刷分”。“群聊里好多分享都是来自‘学习强国’,关于‘学习强国’的讨论也是热火朝天。”赵小姐说,年轻人在用微信沟通的时候都少不了表情包,因为表情包能够生动地表达当下的感受,可惜她找遍了微信,也没有发现一款“学习强国”的表情包。

  “为何不自己创作一套‘学习强国’的表情包?”赵小姐的提议得到了邓琳的认可。设计造型,修改画作,前后用了一个月的时间,她创作出了这一套“爱学习的喵大强”表情包。

  邓琳拿起手机给我们展示起了表情包。这套表情包再现了11个场景,包括“学习强国”“看视频”“送分”“刷分”“干货”“发现宝藏”“你几分”等,生动地刻画出了大家在学习过程中的种种状态。幽默的画风令人忍俊不禁。

  供职于广西师范大学漓江学院艺术系的陈老师在看到邓琳的创作后,迫不及待地下载表情包并转发到了朋友圈,不一会儿就引来了诸多点赞。“这个表情包太有趣了,也太像我在‘学习强国’过程中的状态了,尤其是那个‘你几分’,几乎是我每天和同事之间的问候语。”供职于市文化局的石维佳说。

  邓琳创作的“学习强国”表情包(手稿)。

  “学习强国”表情包也受到了微博粉丝的力捧。5月9日,表情包刚放上微博几分钟,就收到了近30条留言。网友们纷纷给邓琳点赞并转载。不少网友表示,没想到“主旋律”和“正能量”的题材也可以创作得如此走心,这样的表情包“简直太需要了”。

  用画笔为正能量“鼓与呼”

  活到老,学到老。人生的长度有限,但宽度无限。学习就是拓宽眼界和感受力的最佳途径。“学习强国”平台最初注册群体多为党员,但如今,“学习风潮”袭来,越来越多的非党员、甚至是中小学生都在这个平台上找到了“归属感”。

  邓琳认为,与老一辈不同,年轻一代更喜欢表现力丰富、题材多元化的学习方式。而充分利用微信、微博这些新兴媒介,通过表情包这样的图画表达,也能吸引不少年轻群体了解时下最新的国情、事件等。

  在“爱学习的喵大强”表情包推出前,邓琳还绘制过“市井兔”三个系列表情包,展现家乡街头巷尾的悠闲生活,也受到了网友们一致好评。邓琳说,未来,自己还会继续用手中的画笔和毛毡,创作出更多生动有趣、弘扬“真、善、美”的作品,让更多人在享受艺术带来的美感的同时,也能感受到作品中积极、健康、向上的力量。(记者韦莎妮娜 文/摄)

 

 

 

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1]