搜 索
您的位置:首页>广西各地
字号:
崇左消防逆流而上抗洪救灾 58小时筑“生命方舟”
发表时间:2019-05-31 14:55:19来源:中新网广西

摘要提示:崇左市消防救援支队先后调派机关、特勤、江州、宁明、大新、天等5个中队1个机动队共24辆消防车、103名消防指战员分赴天等、大新县开展救援工作。

  崇左消防逆流而上抗洪抢险救灾 58小时筑起“生命方舟”

  中新网广西新闻5月31日电(唐磊 颜勇 经霞)5月27日7时至29日8时,广西崇左市相继出现了暴雨到大暴雨,局部特大暴雨,并伴有雷电等强对流天气,主要降雨区出现在天等、大新县,并引发了严重的洪涝灾害。

  本次强降雨袭击,受灾重点区域是天等县,遭遇百年难遇特大暴雨。据初步统计,截至5月29日10时,天等县辖区内13个乡(镇)受灾人口155266人,紧急转移安置人口31780人。

  在各级领导和当地政府的联合指挥下,崇左市消防救援支队先后调派机关、特勤、江州、宁明、大新、天等5个中队1个机动队共24辆消防车、103名消防指战员分赴天等、大新县开展救援工作。经过三天两夜的紧张救援,共疏散被困群众505人,营救被困人员187人。

  本次强降雨袭击,受灾重点区域是天等县进远乡、小山乡,其中小山乡龙桥村伏驮屯、百龙屯、龙芽屯等多个自然屯因洪水肆虐,通信、供电全部中断,百龙屯、龙芽屯更是与外界失联长达20个小时,上百名群众被洪水围困,急需救助。

  由于暴雨袭击,洪水封路,又遇道路塌方等紧急情况,消防救援人员行进困难,层层受阻,先后大车换小车,小车换皮艇,最后由于塌方堵路,只能肩扛橡皮艇穿越随时有可能再次塌方危险的塌方区继续前行赶往灾区,于16时许到达龙桥村村委附近。

  消防救援人员从被困村民处了解到,村内至少有50余名被困人员,多数为老人及留守儿童。根据现场情况,先遣救援队试图将现场情况将指挥部报告,但信号中断,无法与外界取得联系,先遣救援队只能先开展救援工作,将身处险境的村民转移至地势较高的楼房顶楼集中避险。

  5月28日0时12分,天等县进远乡和平村委有18名群众被肆虐的洪水围困在村委办公楼内,同时该村下念屯也有上百名群众被困。指挥部立即调派1支10人组成的救援队伍,驾驶2辆消防车迅速赶往受灾地点。

  2时35分,经过艰难跋涉,救援队伍步行至村委大楼外。此刻,大楼外部的水况已成湍急之势,漆黑的深夜里,巨大的咆哮声尤为恐惧,已漫过了村委外部的便桥护栏,将救援人员隔离在外围对岸,距村委大楼尚有100米的距离。此时内部被困的人员愈发着急,不断地拨打求救电话:

  救援行动持续了一夜,雨水从未停止,每个队员已经从内到外湿透无数,饥寒交加,驾驶着冲锋舟深入了无数次,此刻他们只有一个信念:多赢得一分钟,多救出一个人。最终,成功疏散转移屯内群众108人,并为63户水势较低的住户运送水和食物约3吨。

  5月28日上午7时许,因河水迅猛上涨淹没周边,导致大新县伦江屯3名群众被困河中央,接警后,消防救援人员立即前往救援。到达现场后,救援人员发现,原本位于岸边的移动机房因突发洪水,现已位于河道中央,移动机房的3名工人未及时撤离被困洪水中,指挥员试图使用抛绳器,用救生绳索搭建救援通道,但两次营救均因水流湍急无法成功,后紧急调用冲锋舟,利用冲锋舟逆流而上靠近被困群众所在的建筑,利用人字梯在洪水上方架设处一条“生命通道”,利用绳索牵引,将被困群众逐一救出。

  5月29日5时许,大新县硕龙镇农巷口村伏造屯因强降雨,突发洪水,造成大量村民被困,大新消防接警后火速前往营救。救援人员使用绳索、救援梯,利用相邻房屋楼顶进行营救,成功救出被困楼顶的5名群众。

  目前,天等、大新县抗洪抢险重点已转为灾后恢复重建和灾民安置工作。

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1]