搜 索
您的位置:首页>广西各地
字号:
靖西:东西部劳务协作互助显成效
发表时间:2019-06-02 11:30:36来源:中新网广西

摘要提示:

  中新网广西新闻62日电(邓彬)深圳市龙岗区与靖西市作为产业大区和劳动力大县,两地有长期合作的需求和基础。近年来,靖西市按照促进两地常态化长远合作的方向,积极打造覆盖劳务协作全链条的工作体系,搭建劳务市场对接平台,畅通劳务供需双向流动的市场渠道,为与龙岗区的合作共赢打下坚实基础。

  狠抓平台建设。双方积极推动在龙岗中南人力资源集团设立龙岗一靖西劳务协作联络处、靖西老乡之家,开设两地劳务协作直通车,打造劳务输出、培训、服务、关爱的一体化平台。目前,中南人力资源集团已开展3000名在深靖西、那坡劳务工的跟踪服务。

  推进基地建设。该市积极争取与深圳人力资源局共建深圳龙岗靖西劳务协作创业就业培训基地,打造全国家政劳务合作培训基地,并在靖西市的各乡镇开辟了龙岗区·靖西市劳务协作创业就业培训点2017年以来完成8期共400名月嫂育婴培训、8期共342名蚕业工培训。通过劳务协作、加强就业服务,帮助360名贫困人口在本地就业。

  强化两地校际合作,加大两后生招生培训力度。为强化贫困学生的内生动力,推动靖西市职业技术学校与龙岗新路程公司、友和酒店签订了劳务合作协议,靖西市职业技术学校向东部企业新增输送337名学生,其中有61名贫困学生。2019年,靖西市职业技术学校与龙岗区4家企业签订了劳务合作协议,双方加强校企合作,补足了劳务协作中的短板问题,力争劳务协作见成效;深圳市第二技工学校招收靖西市54名贫困学生到该校就读,靖西市贫困学生黄承志通过学习,在2018中国技能大赛暨第45届世界技能大赛全国选拔赛中,以木工项目广东省第一名、全国第五名的好成绩入围中国集训队,并在国家集训队第一阶段105选拔赛中获得第三名的好成绩,将有望代表中国进军明年在俄罗斯喀山举办的第45届世界技能大赛,成为贫困家庭子女奋发有为的典范。正在实现就业一名,脱贫一户的目标。

  专场招聘会促就业。2017年以来,双方合作开展春风行动专场招聘会等5场劳务输出专场招聘会,共有50余家企业提供3200余个就业岗位,吸引近两千多名市内外城乡富余劳动人员和返乡农民工应聘面试,与用工企业达成就业意向800余人。

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1]