搜 索
您的位置:首页>广西各地
字号:
藤县“雨露计划”扶贫培训惠及1000多户贫困家庭
发表时间:2019-06-02 11:55:25来源:中新网广西

摘要提示:

  中新网广西新闻62日电(黄群礼)“‘雨露计划扶贫培训让我学到了一技之长,找了份满意的工作,一家顺利摘掉了穷帽子说起目前的工作和生活,藤县塘步镇汗池村的贫困户李红兰高兴地表示。

  两年前,李红兰参加藤县实施的雨露计划扶贫培训,学成后被输送到广东务工,还在企业当上了车间主管,使原本贫困的家庭逐渐过上了好日子。

  这是藤县实施雨露计划扶贫培训的一个缩影。据该县扶贫办介绍,自2012年至今,全县共有1000多户贫困家庭青壮年参加了雨露计划扶贫培训,劳动力转移率达到九成以上,基本达到了一次培训,终生受益;一人务工,全家脱贫的目的。

  “雨露计划扶贫培训以扶贫培训为抓手,旨在提高贫困家庭青壮年劳动力素质和技能,通过培训转移,帮助他们解决在就业、创业中遇到的实际困难。在扶贫培训中,藤县结合当地实际,采取订单培训校企合作送培训下乡等多种方式,有计划地对贫困家庭青壮年劳动力进行中、短期培训,让他们掌握1-2门实用技术,培训内容涉及电工电焊、家电维修和手工艺制作、特色农业等方面。

  为确保雨露计划扶贫培训收到实效,藤县利用现有教育资源,狠抓基地建设,给实施雨露计划扶贫培训打造了高质量平台,并将县中等专业学校确定为雨露计划扶贫培训基地。在抓好基地建设的同时,该县还注重培训基地的教学管理,认真审核各个培训专业的教学计划。

  为保障学员就业安置后的合法权益,藤县扶贫办和培训基地广泛收集市场用工信息,建立用工需求信息库,及时准确地为用工单位和培训学员提供信息,保证培训学员安置就业。同时,主动与输入地的劳动、安全、工青妇等部门联系,加强对输出人员的管理,实行跟踪服务,搞好维权服务。

  “雨露计划扶贫培训的持续实施,既提高了贫困家庭青壮年劳动力的职业技能,拓宽了就业门路,提高了转移就业率,同时将输血机能转变为造血机能,实现了转移就业、创业,从根本上解决了藤县扶贫对象增收难、脱贫难问题,使愈来愈多的贫困群众走上了奔小康的大道。

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1]