搜 索
您的位置:首页>广西各地
字号:
广西天等警方全力抗洪抢险 情暖受灾群众
发表时间:2019-06-02 14:04:48来源:中新网广西

摘要提示:从5月27日开始,广西崇左市天等县境内普降大暴雨,局部特大暴雨,县内出现山洪、滑坡、城乡内涝等灾情,众多群众被洪水围困,灾情十分严重。崇左市天等县公安局第一时间启动应急处置预案,迅速投入到抗洪抢险工作中。

  中新网广西新闻6月2日电(黄日深 黄肖锋 林浩)从5月27日开始,广西崇左市天等县境内普降大暴雨,局部特大暴雨,县内出现山洪、滑坡、城乡内涝等灾情,众多群众被洪水围困,灾情十分严重。崇左市天等县公安局第一时间启动应急处置预案,迅速投入到抗洪抢险工作中。

  因连日强降雨,进远乡和平村下念屯受灾严重,出现道路塌方、洪水几乎漫过房屋一楼,群众被洪水围困。为解救村民,公安民警汇同武警官兵、消防应急队员合力疏通道路要道,用冲锋舟冲出一条生命通道,逐一把村民安全转移到高处避险。

  进远派出所所长班庆领说:“和平村下念村坐落与两山相间的低洼地段,就像一块小盆地,上流雨水沿着小河汇聚到村庄,小河道狭窄,排水缓慢,导致该屯出现洪涝。”

  一个都不不能少!上至年过八旬的耄耋老人,下至襁褓中嗷嗷待哺的婴儿,救援队伍用一部部冲锋舟连成了一条救援通道,将185名村民一个个转移到安置地点,无人员伤亡。整整46个小时,他们依然坚守在抗洪救灾一线。

  5月28日凌晨,民警前往受灾严重的小山乡龙桥村龙牙屯进行救援,途径巴龙水电站路段发生山体塌方,山上倾泻而下的湍急水流淹没了通往龙桥村的唯一道路。

  消防应急救援队尝试用冲锋舟进行救援,但水流过于湍急,冲锋舟无法驶过。经过不断尝试,于29日8时许,第一批救援冲锋舟终于到达了3公里洪水区外的龙牙屯,成功与受灾群众取得联系。

图为警民合力解救被困老人。

  图为警民合力解救被困老人。

  民警与救援队伍夜以继日奋战于抗险救灾一线,合力将救援物质搬到冲锋舟,并顺利将救援物质送往受灾群众手中。目前,受灾群众情绪稳定,无人员伤亡,救援工作正在进中。

  5月28日傍晚19时许,天等县城北加油站附近件有两名老人被洪水围困,其中一名62岁老人突发重病,需要紧急送往医院接受透析治疗。但现场水流湍急,救援车辆无法驶过。民警拉起救援绳索,多次尝试涉水前往皆未果。天等镇政府紧急联系了一辆大型推土车,民警乘坐推土车突围洪水,冲出了一条救援通道,顺利将老人送医治疗。

  回想起当时的场景,现场的王女士说:“当我看见民警站在推土车从洪水中冲出来那一幕,确实挺震撼的。当时,现场观看的群众都在鼓掌欢呼,大家都为民警这一举措点赞。同时也希望送医救治的奶奶能早日康复。”

  5月29日下午,驮堪乡平龙村华屯发生洪灾,据村干反映,屯里有两名70多岁留守老人被洪水围困。在救援设备紧缺情况下,驮堪派出所所长零世杰组织驻村队员、村干和村民用竹子紧急做了一艘竹筏,4人艰难地推着竹筏前行,水位一度没过他们的胸膛,幸运的是一路有惊无险,两名老人最终被获救。

  在连日的抗洪救灾中,崇左市广大民警全力以赴投入抗灾救灾中,同时强化各项打防管控举措,努力为灾后重建营造安全稳定的治安环境。其中,天等县公安局共出动警力420余人次,车辆108辆次,成功解救被困群众328名,协助转移群众1560余名。 (完)

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1]