搜 索
您的位置:首页>广西各地
字号:
贺州法院创新生态司法工作机制 守护寿乡绿水青山
发表时间:2019-06-04 11:13:23来源:中新网广西

摘要提示:近年来,广西贺州市两级法院用多举措加强环境资源审判工作,用高质量的生态司法为“生态贺州·长寿胜地”建设筑牢法治屏障。

图为李某在富川龟石国家湿地公园补种树苗。法院供图

  图为李某在富川龟石国家湿地公园补种树苗。法院供图

  中新网广西新闻6月4日电(李坚良 彭绍政 赖雳峰)近年来,广西贺州市两级法院用多举措加强环境资源审判工作,用高质量的生态司法为“生态贺州·长寿胜地”建设筑牢法治屏障。

  49岁的李某近日来到富川瑶族自治县龟石国家湿地公园的“重生林”,亲手种下了20株树苗。“我现在已经认识到自己的错误,以后再也不会乱砍伐了。”李某说。

  一年多前,李某在未办理林木采伐许可证的情况下,私自雇人砍伐109株马尾松,后被富川瑶族自治县人民法院以滥伐林木罪判处有期徒刑1年,缓刑1年,并处罚金2000元。在审理过程中,李某自愿提出复植价值2000元的树木,这成为本案定罪量刑的重要考量依据。

  贺州生态环境良好,森林覆盖率高达72.87%,被列为“国家生态保护与建设示范区”,是世界长寿市,也是中国唯一一个“中国长寿之乡”县域全覆盖的城市。为建立生态环境恢复性司法保护机制,贺州两级法院加强生态司法体制机制创新,对于盗伐、滥伐林木、非法捕捞等刑事犯罪案件,引导被告人采取补植、补种或增殖放流、恢复环境等措施修复生态环境,将此作为变更强制措施及定罪量刑的重要考量因素。这既惩罚了犯罪行为,又兼顾了生态环境恢复和法治教育。

  目前已有5个案件的6名被告人在富川龟石国家湿地公园复植补种教育基地补种乌桕、柳树等树种310株,“重生林”面积将近20亩。自去年开始,昭平、八步、钟山三地的人民法院也先后审结了4件非法捕捞水产品罪刑事附带民事公益诉讼案件,督促被执行人放流鱼苗,履行“渔业资源修复”的判决义务,修复渔业生态环境。

  贺州市中级人民法院党组成员、副院长陈琴表示,贺州将继续在各地推广这一机制,并扩大恢复性司法理念的适用范围,在耕地资源、野生动物保护等领域尝试加强对该理念的适用。

  为更好地发挥环境资源案件庭审的教育、引导、震慑等功能,贺州两级法院还加强生态司法巡回审判,在生态环境保护任务较重的林区、矿区积极开展巡回审判、就地办案。

  2017年8月23日,昭平县人民法院选取了一起因清明节扫墓点蜡烛引发的失火案,组成生态资源巡回审判庭,到案件发生地富罗镇瑶山村开展巡回审判,并当场宣判。巡回审判邀请了县委政法委、县检察院、司法局、林业局、森林公安、镇政府领导、村委干部以及来自瑶山村14个小组的村民旁听庭审,以案说法,在审判案件的同时对村民进行森林资源保护普法教育。2016年以来,全市法院共开展环境资源案件巡回审判18次,利用巡回审判扩大审判的影响力和社会效果,普及生态文明意识和守法意识。

  在探索建立生态司法工作机制的过程中,贺州两级法院建立了生态资源案件专业化审判工作机制,分别在八步区法院、昭平县法院成立了环境资源案件合议庭,挑选法律素养较高、有一定环保专业知识的法官加入环境资源案件合议庭,专门审理涉生态文明建设相关案件。“合议庭实行刑事、民事、行政三审合一的审判模式,能发挥类型化专业化审判优势,提高审判质效。”陈琴介绍道。

  此外,贺州两级法院还在不断加强与林业、国土资源、环保等部门的联动协作,构建生态环境的“法治保护圈”。

  “生态司法保护的任务仍然很艰巨,我们要运用司法智慧依法处理好‘打击与预防’‘惩罚与修复’‘开发与保护’之间的关系,巩固提升贺州‘金不换’的生态优势,守护好贺州的绿水青山。”陈琴说。(完)

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1]