搜 索
您的位置:首页>广西各地
字号:
蒙山:77名农口部门党员到田间地头授艺助脱贫
发表时间:2019-06-10 17:26:36来源:中新网广西

摘要提示:“要侧重修剪,在冬季清园之后进行,把里面中间的大枝剪掉,这样可以增加透光度,用药少、产果多。”广西梧州市蒙山县水果中心助理农艺师莫锋隆一边在田地上耐心指导贫困户明昌辉种植果树,一边说。

  中新网广西新闻6月10日电(黄俊)“要侧重修剪,在冬季清园之后进行,把里面中间的大枝剪掉,这样可以增加透光度,用药少、产果多。”广西梧州市蒙山县水果中心助理农艺师莫锋隆一边在田地上耐心指导贫困户明昌辉种植果树,一边说。

  为抓好产业扶贫,提高贫困户的内生动力,蒙山县成立由77名党员干部组成的党员农技脱贫服务队,在党建促脱贫工作中发挥党员先锋模范作用,向广大贫困户传授新技术,推动了建档立卡的贫困户脱贫致富。莫锋隆便是服务队中的一员。

  “县里、镇上的技术人员都经常有人来指导果园怎么管理,虽然我毫无种植经验,但很快就掌握了环割、剪梢、施肥、洒药、保花保果等果园田间管理的技术要点。”明昌辉说。如今,依靠学到的技术,曾是建档立卡贫困户的明昌辉,家里种了10亩砂糖桔,已成功实现脱贫。

  这是蒙山县农技服务队取得成效的生动缩影。为了抓好产业扶贫,提高贫困户的内生动力,蒙山在农口部门选取77名党员干部组成党员农技脱贫服务队。每名服务队员选择5户贫困户作为示范户,以示范户辐射带动周边农户的方式,建立包村联户推广责任制,指导科技示范户应用、推广良种良法,并提供相关产业的技术服务及主要农产品的加工、销售等信息。

  目前,党员农技服务队帮助贫困户打造了7个产业脱贫示范基地,带动贫困户235人参与到示范基地的生产和销售中。今年以来共提供种养植技术咨询370多次、农产品销售信息115条。(完)

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1]