搜 索
您的位置:首页>广西各地
字号:
凭祥海关截获5种全国首次、4种广西首次有害生物
发表时间:2019-06-10 17:55:20来源:中新网广西

摘要提示:今年3-5月,广西凭祥海关在进境的木薯干片、豆蔻、芭蕉和运输工具上截获部分有害生物,工作人员根据规定将这些有害生物送凭祥海关国家热带与亚热带水果检疫重点实验室鉴定,后经南宁海关技术中心植检室进一步复核,确认检出弧纹坡天牛等9种有害生物。

 

  中新网广西新闻6月10日电 (邓敏)今年3-5月,广西凭祥海关在进境的木薯干片、豆蔻、芭蕉和运输工具上截获部分有害生物,工作人员根据规定将这些有害生物送凭祥海关国家热带与亚热带水果检疫重点实验室鉴定,后经南宁海关技术中心植检室进一步复核,确认检出弧纹坡天牛等9种有害生物。

  经查阅中国检科院动植物疫情资源服务共享平台,其中弧纹坡天牛、铜色肿角天牛、台湾坡天牛、Rhipidandruscrenipennis(一种钻拟步甲)和Cycadophila(Cycadophila)convexa(一种拟叩甲)5种属于全国首次检出;马尾松角胫象、香蕉根茎象甲(香蕉黑筒象)、白金龟、蓝绿象(绿鳞象甲)4种属于广西首次检出。这些有害生物形态各异,但共同的特点就是对植物的破坏性很大,一旦传入国内,将破坏我国的农林业生产和生态环境。

  “一次鉴定出这么多的全国首次和广西首次实属罕见,说明我们国门生物安全形势依然比较严峻,作为口岸执法把关单位,海关有责任有义务加强进出境货物查验,强化有害生物监测,防止有害生物传入,守护国门生物安全”。凭祥海关技术检测中心主任何成伟说道。

  凭祥海关为维护国门安全,高度重视进境动植物及其产品的疫情疫病防控工作,采取多举措提高检出率,加强口岸查验和一线安全准入;在中越边境加强与越南的联合实蝇监测,及时掌握疫情动态;加强专业人才培训,提升鉴定能力,让有害生物无处遁形,切实维护国门安全。据统计,今年1-5月,凭祥海关共截获有害生物77种,共4470种次,种类同比增加17种,种次数增长43.5%。

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1]