搜 索
您的位置:首页>广西各地
字号:
桂林全州县遭遇罕见洪灾 紧急转移安置逾万人
发表时间:2019-06-14 10:03:46来源:中新网广西

摘要提示:雨,暴雨,大暴雨!6月8日8时至9日8时,超百年一遇洪水袭击桂林全州县,狂风携着暴雨铺天盖地而来。这次暴雨历时之长、强度之大,在全州历史上实属罕见。

  中新网广西新闻6月14日电(唐宏)雨,暴雨,大暴雨!6月8日8时至9日8时,超百年一遇洪水袭击桂林全州县,狂风携着暴雨铺天盖地而来。这次暴雨历时之长、强度之大,在全州历史上实属罕见。

  251毫米!这是才湾镇新村(水文)站自动气象站监测到的降雨量。“这个降雨量在全州有气象记录以来都比较少见,就如一个人站在那里,一盆水从头上浇下来。”全州县气象局工作人员介绍。

  一时间,洪水夹带着被它剥下来的大量泥砂和被它拔掉的树木等横冲直闯,溢出河槽,奔袭村庄、道路、果园、菜地……所到之处,塘坝撕裂、桥梁折断、道路冲跨、村庄毁坏、农作物被吞食……万乡河两岸瞬间变成了一片汪洋。龙水镇全佳村22栋房屋倒塌,50座房屋瞬间被淹埋,全村无一伤亡。

  奇迹的背后,是一个与死神竞跑的生死接力和一串生死大抢救的感人故事……

  “据雷达资料显示,全州县龙水镇区域上空有一块强回波,移动十分缓慢,暴雨会继续下,极有可能成灾。”从捕捉到气象、水文第一丝危险气息开始,防汛抗灾工作就在县委、县政府的科学指挥下有序展开。

  “立即安排人员将有强降雨的信息告知乡镇主要领导和相关单位,要求他们即刻开展地质灾害易发区、隐患点巡查监测工作,立即通知各村支书组织人员做好轮值巡逻工作,尤其是对于住在山区及低洼地区的群众要及时提醒做好防范或安排撤离至安全区域。”在暴雨来临前的6月8日晚上23时,全州县委书记林武民、县长周政英接到气象部门预报马上作出部署。

  全州县防汛指挥部办公室里,灯火彻夜通明。雨量、水位、洪峰,一串串数据从前方汇到这里;领导指示、紧急通知、调度命令从这里发出。9日24时,县防汛指挥部发布防汛二级应急响应,抗击洪魔的战斗争分夺秒,迅速进入白热化。

  “我们时刻在关注各乡镇雨量,并根据监测到的信息,及时向有可能出现灾情的乡镇、村组,通过发短信、打电话的方式进行了预警”。全州县防汛副指挥长、水利局局长蒋林峰说:“及时发布预警和通知群众转移撤离起到了非常重要的作用”。

  一时间,高音喇叭、哨子、铜锣的声音响彻龙水镇,镇、村干部倾巢出动,通过挨家挨户敲门等方式,通知群众撤离安全地带,做到转移群众乡不漏村、村不漏组、组不漏户、户不漏人。

  “我是亲眼看到村里好几个我这样的老家伙一个个被村支书背出来的,要不是他帮忙,我们这些腿脚不灵便的老家伙可能命都不保了啊,真心感谢他。”一村民说。

  “财产损失一点,我们还可以重新来过,庆幸的是大家保住了性命,半夜三更的,如果没有村支书记的提前通知,后果不堪设想。”井前村村民心有余悸地说。

  这个救了他们命的村支书记名叫蒋吉富。据当地群众介绍,接到镇里通知之后,他发动组织村干、队干、党员和村内青年15人组成的应急分队对各沿江、沿(山)边农户挨家挨户做工作,拍窗户、踹大门,把一户户村民“强行”叫醒。当洪水冲进房子时,尤其是老人,在慌乱中根本已经手脚发软,不知所措。蒋吉富带领的队伍,寻着呼救声和记忆中老人们的房子找过去,破门而入,从没过大腿的洪水中,把村民一一救出“危房”。他们与时间争分夺秒,在紧张的工作中,他们一共陆续转移了250名村民,全村所有遭遇洪水袭击的村民无一人伤亡。

  截止到6月12日,全县紧急转移安置人口16644人。

  抗洪救灾,检验了党心民心。在6月10日雨停后的第一时间,全州迅速组织民政、水利、交通、电力等部门开展灾后自救。出动公安交警、武警、消防500余人,武警消防指战员40名、县乡干部5000余人参与救援,成功解救被困群众800余人。紧急调运4000余床、夏凉被4000余床、蚊帐2000多件、鞋子2000双……保障受灾群众有饭吃、有干净水喝、有安全住所。

  目前,全州县灾后生产自救工作正有条不紊地展开。(完)

 

 

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1]