搜 索
您的位置:首页>广西各地
字号:
昭平县工作站撬动社会资金3亿多 助推脱贫攻坚显成效
发表时间:2019-06-17 19:06:40来源:中新网广西

摘要提示:自广东省鼎湖区与广西昭平县结对开展脱贫攻坚以来,昭平县委统战部和鼎湖区委统战部结合实际,顺势而为,创建了昭平县—鼎湖区非公经济扶贫协作工作站,以这个工作站为平台,撬动社会资金3亿多助推脱贫攻坚战,着重在资金使用、项目建设、跟踪服务等方面下功夫,大力推进脱贫攻坚工作,取得了显著的阶段性新成效。

  中新网广西新闻6月17日电(黄轩 黄华诚)“通过昭平县—鼎湖区非公经济扶贫协作工作站发挥组织协调、牵线搭桥的作用,我县与广东鼎湖区在脱贫攻坚的工作上,进行了全方位、多层次、全领域的交流合作,尤其在资金使用、项目建设等方面取得良好成效。去年我县实现了20个贫困村出列,4513户20063人脱贫,贫困发生率降至7.69%。”中共昭平县委书记刘飞国说道。

  自广东省鼎湖区与广西昭平县结对开展脱贫攻坚以来,昭平县委统战部和鼎湖区委统战部结合实际,顺势而为,创建了昭平县—鼎湖区非公经济扶贫协作工作站(以下简称工作站),以这个工作站为平台,撬动社会资金3亿多助推脱贫攻坚战,着重在资金使用、项目建设、跟踪服务等方面下功夫,大力推进脱贫攻坚工作,取得了显著的阶段性新成效。

  聚焦资金帮扶,为脱贫攻坚添动力

  2018年至今,昭平县不仅争取到粤桂帮扶资金4820.5万,而且通过该工作站统筹协调作用,争取到社会帮扶资金近1000万元,这些资金紧紧围绕脱贫攻坚的总目标“两不愁、三保障”全部投入到昭平县脱贫攻坚的建设中去;同时,该工作站多次横向联系,主动与金融部门对接,全县发放扶贫小额信贷贷款户6353户,贷款金额28195万元,共贴息金额2686.77万元,小额信贷风险补偿金3250万元。其中,2018年安排财政扶贫资金用于小额信贷到户贴息资金1329.97万元,小额信贷风险补偿金350万元,全年发放贷款贫困户712户,贷款金额2949万元;投入资金2799.35万元(含广东帮扶资金专项投入),完成全县1139户(含859户建档立卡贫困户)的危房改造工作。办理生源地贷款4000人,贷款资金2869万元;雨露计划补助贫困户学生5159人(含补2017年的881人),补助金额860.65万元。

  聚焦项目建设,为脱贫攻坚搭载体

  昭平县县长邓少华表示,在鼎湖区的鼎力相助下,我县近两年经济社会平稳健康发展,脱贫攻坚成效显著;2019年是整县脱贫摘帽决战决胜年,我县将继续借助工作站的力量,从政策保障、资金保障、人员保障和作风保障等方面,共同推进全县脱贫攻坚各项指标的完成。

  自结对帮扶以来,该工作站注重因地制宜“造血式”产业帮扶,在振兴乡村经济的同时秉持生态优先理念,着重在茶产业、水产业和旅游产业做大做强做优。

  做大茶产业。双方共同推动组建了昭平县扶贫龙头企业广西将军峰茶业集团有限公司,该集团先后收购了数家资产优良的民营茶园,促进茶业转型升级,加快了本地有机茶的品牌化经营。推动广西将军峰集团公司与广州国际茶叶交易中心有限公司签订有机茶产业战略合作协议,在茶叶品质溯源管理、品牌推广、电子交易、技能培训等方面进行深度合作,充分发挥双方各自优势,强化合作,互利共赢,共同将昭平县有机茶品牌提档升级。鼎湖区将3030万元省级帮扶资金入股该集团,作为43个贫困村的集体产业发展基金。采取固投固报的方式,每年提取5%的回报反馈到各村,仅此一项,每年增加贫困村村集体经济收入3.5万元,直接受益贫困人口约2.7万人。同时,该集团把各贫困村入股的资金在全县10个易地扶贫搬迁安置点布局茶园和茶叶加工厂,目前已在走马镇、马江镇、昭平镇布局4个茶园基地1660亩,建设茶叶加工厂房8100平方米,提供就业岗位300个以上;2018年利用财政帮扶资金4030万元建设城北扶贫茶产业园1个。

  做强水产业。 2018年6月20日,广东鼎湖山泉有限公司、广西将军峰茶业集团、鼎湖国盛投资有限公司举行了昭平县包装饮用水项目合作协议签订仪式,共同投入资金3亿元,合力开发昭平优质水资源,推动昭平生态健康饮用水进军粤港澳大湾区市场。

  做优旅游产业。以中国龙舟公开赛(广西·昭平站)暨长寿文化旅游节为载体,与肇庆市中国旅行社、肇庆市广之旅行社合作,开辟了黄姚古镇-船游桂江-南山茶海等多条精品旅游线路,受到了粵港澳大湾区游客的青睐,先后接待大湾区游客达100多万人次。

  同时,通过该工作站牵引,广东民营企业成立了3家技术指导和产销一体公司,保障农产品产量、销路、最低收购价格。帮助引进重点企业4家,投资总额达1.56亿元。同时,成功引进中国网库集团有限公司和广西复力刺梨果种植有限公司重点企业4家,投资额共6.8亿元; 2018年产业扶贫以奖代补已经发放的补助金额2610万元,是2017年的同比增加近5倍,受益贫困户8018户36625人;全县60个贫困村成立农民专业合作组织81个,今年20个脱贫村农民专业合作达到100%覆盖。在全县7个乡镇建设了10个千亩以上的中药材种植基地,总面积19450亩。

  聚焦跟踪服务,为脱贫攻坚强保障

  为更好地做好帮扶工作,工作站促进两地建起365天全天候的劳务信息对接平台,每月固定时间举行招聘会,建立贫困劳动力各类基础台账等措施和手段,切实为就业精准帮扶打好基础。先后举办各类招聘会26场,提供就业岗位19870个,达成就业意向5894人,新增建档立卡贫困户转移广东省就业1365人,帮助建档立卡贫困户实现广西省内就近就业3648人。“自开展扶贫协作以来,粤桂双方在6大项22小项上展开协作,形成多方位、多领域的携手奔小康扶贫协作新局面。”昭平县委副书记胡德珺说。

  同时,该工作站以劳动力市场需求为导向,指导相关部门开展精准培训,免费为贫困户提供求职技巧辅导和岗位技能培训,通过为贫困户量身定做具体的“一对一”帮扶计划等方法,增强他们的实践能力和就业能力,帮助贫困户实现快速就业,使贫困家庭实现增产增收。目前已举办23期劳务协作技能培训班,培训贫困人口 11800 名,90%的建档立卡贫困户在家门口实现了就地就近就业。今年,工作站将协调相关部门在技术培训和人才队伍建设方面下足功夫,计划实施技术培训“四个一千工程”,即粤菜师傅培训1000人;残疾人劳动技能培训1000人;中职学生技能班培训1000人;月嫂、育婴员培训1000人。同时,组织全县党政干部、医技人才、教师人才和招商引资队伍共计600人次到东部地区培训或学习考察,通过人才和技术的支撑,建立健全人才交流合作机制,推动粤桂扶贫协作和“全力东融”往纵深方向发展。(完)

 

 

 

 

 

 

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1]