搜 索
您的位置:首页>广西各地
字号:
广西融水:教育扶智托起苗乡人的脱贫希望
发表时间:2019-06-19 22:21:59来源:中新网广西

摘要提示:“扶贫得先扶智,要加快基础设施建设进度,补齐义务教育短板,改善办学条件”。融水县教育局局长潘家华介绍,几年来,融水县坚持以教育扶智的办法解决农村贫困家庭脱贫问题。

环境优美的洞头镇中心小学。吴莉 摄
环境优美的洞头镇中心小学。吴莉 摄
 

  中新网广西新闻6月19日电(吴莉)“扶贫得先扶智,要加快基础设施建设进度,补齐义务教育短板,改善办学条件”。融水县教育局局长潘家华介绍,几年来,融水县坚持以教育扶智的办法解决农村贫困家庭脱贫问题。

  近年来,在该县委、县政府的正确领导下,该县坚持坚持以义务教育优质均衡、教育扶贫作为推进脱贫攻坚和为民办实事的重大举措,通过以教育扶智的办法解决农村贫困家庭脱贫问题,加大资金投入,加强学校基础设施建设,合理优化调整中小学校布局,均衡配置教育资源,教育扶贫工作取得良好成效。

  改善“硬环境” 夯实教育扶智主阵地

  在融水镇贝林小学(新校区),望着崭新的教学楼和学生宿舍楼,该校校长韦敏章介绍,随着农民进城务工、异地扶贫搬迁人数的增多,学生也越来越多,扩建项目秋季学期将能投入使用,学校布局的调整、教育资源整合将能促进教育优质均衡发展。

  韦敏章表示,贝林小学在原有基础上进行扩建,不仅优化提升周边适龄儿童的就学环境,还将增加相应学位,缓解就近入学难问题。

  贝林小学就是在教育扶贫“最后一公里”中,受益学校的其中一所。2018年以来,该县以“改薄”为抓手,多渠道筹措教育经费,2018年基础建设累计投入资金8157万元:新建学校1所,迁建学校2所,改扩建学校55所,全县学校“超大班额”和 “大通铺”现象得到有效解决,办学条件不断改善。

 

航拍融水镇贝林小学扩建校区。石峰 摄
航拍融水镇贝林小学扩建校区。石峰 摄

 

  优化学校布局 统筹资源配置

  除了扩建贝林小学,融水县还新建融水镇第七小学,目前这两所小学正热火朝天建设中,基础设施基本完善。今年9月份建设投入使用后,将全面解决县城苗家小镇、双龙沟、铁坑三个易地扶贫搬迁点住户子女及部分进城务工人员随迁子女的就近入学问题,优化了县城学校的布局,为实施分片入学、缓解“大班额”铺平道路。

  潘家华表示,接下来该县仍将加快迁建、改扩建项目的建设,进一步扩大优质教育资源,全面盘活全县教育基础建设项目资源,解决入学难的问题。

  2017年以来,新增教学仪器设备达7145万元,新增实验室、功能室238间,新增图书126.9万册,新增计算机3200台……学校标准化建设水平得到进一步提高,解决了人民群众不断增长的教育需求。

  近年来,该县根据生源流向和形势需要,坚持因地制宜,在充分尊重群众意愿的基础上,继续按照“初中相对向县城集中,小学四至六年级向乡镇中心校集中,保留必要的教学点”的原则,对学校布局进一步规划调整,形成了“以县城为主,辐射乡镇,覆盖村点”的学校布局,有效解决了县城学校和乡镇中心校新增学生入学问题,基本满足进城务工人员随迁子女的入学需求,大大降低了辍学率,让贫困山区孩子同样享受优质教育资源。

  目前,义务教育学校布局调整后全县有中小学232所。其中,小学23所,村完小7所,初中12所,教学点189个,特殊教育学校1所。逐步形成布点均匀、规模适当、结构合理的学校发展新格局。

 

一名学生在学习刺绣。石峰 摄
一名学生在学习刺绣。石峰 摄
 

  加强师资队伍建设,增强教育扶智动力和能力

  教育大计,教师为本。没有一批思想过硬、业务精良的教师队伍,要想让贫困家庭孩子接受高质量的教育,那只能是一种奢望。

  如何保障教师“下得去、留得住、教得好”,造就一支结构合理、数量充足、素质优良、扎根乡村的教师队伍?该县多途径提高偏远教师待遇,2019年县财政增补312万元生活补助费,补助覆盖全县乡镇每一位教师。

  加强教师培训,优化教师队伍结构,切实增强教师开展教育扶智的动力和能力。为解决农村教师和紧缺科目教师不足问题。该县招聘特岗教师223人,所招聘教师全部充实到教学一线。大力实施“农村中小学教师素质提升工程”,县级以上(包括县级)教师培训项目达90多个,参培教师约为5000人次,实现培训全覆盖。

  多方联动 完善控辍保学责任链

  扶贫先扶智,治贫先治愚。面对控辍保学的严峻形势和“一个不少”的高标准、严要求,该县各职能部门将根据责任分工,密切联系,统筹协作,构建起社会、学校、家庭共同参与的全县控辍保学保障系统,合力推进控辍保学工作。

  党员干部带头攻坚克难。完善未入学学生台账和辍学学生台账,研究分析学生失学辍学原因,采取感情劝返、行政劝返、司法劝返等方式,认真落实“两线四包”劝返工作责任制。

  2018年10月,杆洞乡人民政府组织派出所、司法所和学校联合贵州省从江县翠里乡相关部门在党鸠村乌英屯召开控辍保学专场会议,并走家入户做思想工作,成功劝返的不仅有广西籍的学生,还有贵州籍的6名学生。(完)

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1]