搜 索
您的位置:首页>广西各地
字号:
德保:致富“香猪”山里藏
发表时间:2019-06-23 18:39:37来源:中新网广西

摘要提示:

  中新网广西新闻623日电(陈仁宝  杨雪佳)“噜噜噜……”陆高华的召唤声在山林里悠悠传扬,不远处,一群香猪从山坡上蜂拥而下。这是德保县隆桑镇香猪养殖基地壮观的一幕。

 

 

  陆高华是隆桑镇下布村人,2016年与妻子返乡创业,如今在下布村承包了300亩山林用于发展香猪养殖。初见到他时,他正在敲桶召唤香猪回舍给猪喂食、喂水。

  “现在养殖基地里存栏有200多头香猪,当野外食草不足时,回栏补充的是玉米粉,通过这种原生态的放养模式,这些香猪生长健康,肉质香嫩,很受市场欢迎。”陆高华告诉笔者,这些香猪已经养成了白天饿了吃野草,渴了饮山泉,傍晚听到主人哨音便回栏过夜的习惯,相比于创业之初,现在的香猪可让他省心不少。

  “前几年在外打工,回乡发现家乡发生了翻天覆地的变化,交通越来越便捷,政策也越来越好,我就下决定和妻子创一番事业,也能为家乡建设添砖加瓦。”看到家乡的变化,常年在外像候鸟一样迁移的陆高华决心和妻子陆美道返乡创业。在妻子的家乡巴马县,陆高华了解到,巴马香猪体型小,早熟易肥,肉质香嫩,价格具有优势,且巴马县与德保县的自然条件相似,适合香猪生长。下定决心后,20167月,陆高华和妻子从巴马买了20头母猪开始养殖。然而万事开头难,陆高华和许许多多创业者一样,带着一腔热血,刚开始行动就遭到当头一棒。

  “把猪放出去吃草的时候,要么猪仔被邻居的狗给咬死,要么猪拱了人家的玉米地,总之每一次放出去都提心吊胆,几个月下来,被咬死的就有10几头,还得赔偿人家玉米地的损失。”陆高华介绍说,最严重的是养殖了3个月的母猪好不容易产仔了,结果由于自己不知道要将产仔的母猪隔离开,母猪互相咬死猪仔,损失超过万元。看着眼前的情景时,陆高华欲哭无泪。

  “没有养殖技术,盲养终究不是办法。”陆高华找来妻子,商量着一同去娘家巴马学学经。一边学习一边摸索,一年下来,陆高华积累了不少养殖经验。2016年底,他终于卖出了自己的第一批香猪,一共70头,攒下了第一笔创业基金。

  因为养殖质量好,陆高华的香猪名气越来越大,来自周边县份的客商主动上门收购,解决了香猪销路的后顾之忧。

  “现在市场价是17元一斤,一般长到3040斤的时候,香猪就可以出栏了,一只香猪能卖到600元左右,销量还是挺大的。”随着香猪存栏量越来越多,陆高华决定干脆将猪圈赶到后山上散养,让香猪有更大的活动空间,除了自家的山林,陆高华还租了村里6户农户的山林。

  6户农户按流转面积的大小参与年底的分红,村民还是很乐意参与流转的,2018年总共6户分成5000元。”陆高华说。

  除了流转山林,陆高华还通过代养代收带动贫困户发展香猪养殖。2018年,陆高华帮助陆知党、陆高烈两户贫困户代养香猪,每户代养10头,两户贫困户只需付猪种钱,年底就可收到卖猪的分红。两户均增加了家庭收入,顺利脱了贫。今年,陆高华又带动其余贫困户参与香猪养殖。

  为让更多村民参与到香猪产业上来,陆高华不但免费向村民传授养殖技术,下一步他还打算成立一家合作社,把有意愿发展香猪产业的村民聚集起来,实行“贷猪还猪”模式,“抱团”发展,在山窝窝里铺就致富路。

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1]