搜 索
您的位置:首页>广西各地
字号:
东西部扶贫协作“四个一批”促靖西贫困人口就业脱贫
发表时间:2019-06-23 18:56:23来源:中新网广西

摘要提示:

  中新网广西新闻623日电(农文豪)近年来,深圳市龙岗区和靖西市扎实推进产业合作、劳务协作、携手奔康等重点工作,重点围绕“四个一批”促靖西贫困人口就业脱贫。

  加强产业协作,本市安置一批。建设靖西市易地搬迁安置区,配套建设深圳(龙岗)·百色(靖西)协作共建产业园,将解决安置区36005000名贫困群众就业;建设深圳(龙岗)·百色(靖西)龙邦跨境合作产业园,将带动5000名以上贫困边民通过边贸和就业脱贫;协助建设“返乡农民工创业园”,将带动500名以上贫困群众就业脱贫。大力推介和销售靖西市名特优农产品,组织龙头企业参加第14届广西名特优农产品交易会、广交会、深圳农产品交易会等展会。

  依托平台优势,转移就业一批。依托龙岗·靖西劳务协作联络处和靖西“老乡之家”等平台,帮助靖西市493名贫困人口外出就业。依托深圳龙岗靖西劳务协作创业就业培训基地等载体,开展贫困人口就业培训,共培训10380名育婴师、种桑养蚕等技术工,通过劳务协作、加强就业服务,帮助360名贫困人口就业。召开“春风行动”专场招聘会等5场劳务输出专场招聘会,邀请50余家企业提供3200余个就业岗位,吸引近两千多名市内外城乡富余劳动人员和返乡农民工应聘面试,与用工企业达成就业意向800余人。

  打造培训基地,就业创业一批。推进深圳人力资源局与靖西市共建深圳龙岗靖西劳务协作创业就业培训基地建设,打造全国家政劳务合作培训基地,并在靖西市的各乡(镇)开辟了“龙岗区·靖西市劳务协作创业就业培训点”。2017年以来完成8期共400名月嫂育婴培训、8期共342名蚕业工培训。通过劳务协作、加强就业服务,帮助360名贫困人口在本地就业。

  聚焦“两后生”培养,毕业就业一批。2017年以来,推动靖西市职业技术学校与龙岗区企业签订劳务合作协议,向东部企业新增输61名贫困学生。深圳技师学院招收29名贫困学生开展无人机飞控技术全日制脱产封闭学习培训,并全部实现就业。深圳市第二技工学校招收靖西市54名贫困学生到该校就读,其中,靖西市贫困学生黄承志参加2018中国技能大赛暨第45届世界技能大赛全国选拔赛,入围中国集训队,将有望代表中国进军明年在俄罗斯喀山举办的第45届世界技能大赛。

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1]