搜 索
中新网广西新闻正文
您的位置:首页>广西各地
字号:
截污后改善水质 鱼塘变身观赏湖
发表时间:2019-07-26 15:55:49来源:南宁晚报

摘要提示:昨日,南宁市在西乡塘区美丽南方召开农村生活污水治理推进会暨2019年“清洁水源”专项活动现场会。据悉,西乡塘区以美丽南方为起点,开展农村生活污水综合治理,一张张昔日鱼塘污水,如今变身清澈湖水,成为游客流连的景点。

  南宁市召开会议交流学习农村生活污水治理等经验

  截污后改善水质 鱼塘变身观赏湖

点击进入下一页

  一鱼塘正在进行水质综合整治提升,并建设景观设施 本报记者 黎兆齐 摄

  本报讯(记者 黎兆齐)昨日,南宁市在西乡塘区美丽南方召开农村生活污水治理推进会暨2019年“清洁水源”专项活动现场会。据悉,西乡塘区以美丽南方为起点,开展农村生活污水综合治理,一张张昔日鱼塘污水,如今变身清澈湖水,成为游客流连的景点。

  当日上午,与会人员来到西乡塘区石埠街道永安村2队(八桂之韵),参观生活污水处理设施及湿地净化水质项目、美丽南方水系构建及综合治理项目、美丽南方月亮湖水生态项目。

  据介绍,西乡塘区以美丽南方为起点,开展农村生活污水综合治理工作。在月亮湖水质综合治理中,首先进行截污,采用水长植物净化来改善水质。如今水质大为改善,引来游客游玩观赏。目前,美丽南方水系治理已经完工过半,昔日鱼塘污水变身清澈湖水。

  随着农村水质综合治理,很多农村建设了不少污水处理设施,但也存在一些问题。现场会指出,一些地方有各具特色、各有特点的农村污水治理项目,像上林县、武鸣区等,采用“集中处理+人工湿地”的工艺,有些项目建成后像个“小花园”,也具有一定的借鉴意义。但经现场核查,也发现有些项目已经出现问题,有些甚至已经成了黑臭水塘。这说明在前期设计、建设及后期运维方面都是存在问题的,没有发挥真正的效益。在当天的现场会上,与会人员就农村水质综合提升等经验进行相互学习交流借鉴。

  另据记者从南宁市生态环境局获悉,近年来,南宁市农村生活污水治理取得一定成效。据统计,截至目前,南宁市建成的污水处理设施有900余套,覆盖535个行政村,全市1458个行政村(含社区、街道办)覆盖率达36.7%。

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1]