搜 索
中新网广西新闻正文
您的位置:首页>广西各地
字号:
广西融水村干部:做扶贫路上的“贴心人”
发表时间:2019-08-14 22:35:38来源:中新网广西

摘要提示:日,在广西柳州融水苗族自治县洞头镇高安村高修屯,产业验收组的几名工作人员冒着酷暑在田间开展产业扶贫验收工作。

  中新网广西新闻8月14日电(吴莉 欧振波)近日,在广西柳州融水苗族自治县洞头镇高安村高修屯,产业验收组的几名工作人员冒着酷暑在田间开展产业扶贫验收工作。“严格按照验收标准,对照产业项目内容,认真核实产业发展规模,确保验收工作‘精准、公平’完成,向村民提交一份满意的答卷,是当前精准脱贫工作重中之重。”该县洞头镇高安村妇联主席贾海花说,她是产业验收组其中的一名工作人员。

  2017年,经民主选举,贾海花担任了高安村妇联主席,勇敢地挑起村里扶贫攻坚的重担。为摸清贫困底子,贾海花骑着电动车风里来雨里去,走遍分管片区的每一个山头、每一户人家。

  一次,贾海花去一户村民家走访,由于没注意到电车电量不足,爬坡到一半电车没电了,只能溜坡回家,换车再去。

  “贾主席工作确实很负责、很积极,为了贫困户脱贫,她几乎天天都在走访,了解情况,制定脱贫计划、给贫困户争取种养殖项目等。”高安村党总支部书记卜献科说,“现在有些贫困户脱贫了,她还是不放心,经常嘘寒问暖,就像一家人一样。”

  该县洞头镇高安村辖八个自然屯,458户1813人,经过近几年的脱贫攻坚工作,已由最初贫困户303户1197人下降到如今61户206人。在党和政府政策扶持下,该村如今已有5个屯通硬化路,其余3个屯也在筹建或施工中。

  为做好贫困村民住房保障工作,贾海花和扶贫驻村队员们每天奔走于各屯之间,危房改造工作进度、工程施工存在的疑难问题等,都是扶贫驻村干部和村“两委”他们心中紧系的一根弦。

  “这两年脱贫这块工作比较繁多,在家的都是老年人居多,虽然很多事情都需要亲力亲为,但我做的那点工作,哪里值得拿出来说,在脱贫攻坚这场战役中,比我苦比我累的人多的是。”贾海花表示,她也是农村出生的,这点苦不算啥,能帮助到群众就是好的。

  2019年,高安村有10户危房改造任务需要完成,贾海花就与驻村工作队到所包片区向危房改造户讲清楚、讲明白危房改造政策,积极帮助解决建房的实际困难。

  “原来我家是木楼危房,现在木楼变砖房了,多亏贾主席他们帮忙,现在才过上好日子。”,该村贫困户管正安表示,贾海花和驻村工作干部经常入户给其讲解政策。

  2019年,是打赢脱贫攻坚战攻坚克难的关键一年,贾海花在照顾好家庭的同时,依然坚持在脱贫攻坚第一线。(完)

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1]