搜 索
中新网广西新闻正文
您的位置:首页>广西各地
字号:
广西融水村民发展林下经济脱贫致富
发表时间:2019-08-14 22:38:54来源:中新网广西

摘要提示:日前,走进广西融水苗族自治县香粉乡古都村大盘屯林下食用菌产业基地,成片的竹荪在树林里生长着,10多名村民正忙着采摘竹荪,其中一位衣着朴素的中年女子就是贾秀琴。

  中新网广西新闻8月14日电(吴莉 何秀娟)日前,走进广西融水苗族自治县香粉乡古都村大盘屯林下食用菌产业基地,成片的竹荪在树林里生长着,10多名村民正忙着采摘竹荪,其中一位衣着朴素的中年女子就是贾秀琴。

  贾秀琴是该县香粉乡古都村大盘屯人,从建档立卡贫困户到如今过上幸福的日子,她不等不靠,靠着自己的双手勤劳致富。

  2016年,在各级党委、政府的支持下,广西融水县永富生态农业有限公司在大盘屯建设竹荪、木耳等食用菌生产示范基地,大力发展扶贫产业。贾秀琴积极响应号召,主动参与到食用菌生产当中。

  为了能够提高收入,她主动学习培育菌种等技术,被公司聘请为合同工,月收入两千元左右。这份月收入为一家人带来了脱贫希望。

  该村村主任杜德华介绍,香粉乡古都村有568户人家2300余人。过去,村里的收入大多数依靠务农和外出务工,村民日子过得不温不火,低收入家庭加多。要改变这一现状,必须在发展产业模式上做出改变。

  在家庭生活有了基本保障时,贾秀琴决定利用自家的土地以及所学到的技术,发展食用菌种植。通过积极与公司合作,实行“统一种子,统一管理,统一生产销售”等标准化生产模式,2016年她种植3亩地的竹荪,当年便有了收获。

  得到种子不难,但要种好并不容易。贾秀琴积极联系公司,邀请技术人员专门为其提供技术指导和支持,不断总结经验,提高效益。2017年,她开始扩大产业规模,种植竹荪8亩,带动贫困户10余户增收,目前已发展至10余亩。

  “光自己富不算富,还要带动和帮助其他贫困户脱贫致富,共同发展”。在自己脱贫产业稳步发展的过程中,贾秀琴将学到的种植技术以及自家发展的经验向村民们宣传,引导贫困户积极发展种植业。2019年,古都村新增种植户8户,预计每户年增收3000余元。

  “现在贾秀琴成了全村食用菌种植户的主心骨,我们在种植过程中有什么问题都问她,她也总是毫不保留地教别人。”村民杨彩花说。(完)

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1]