搜 索
中新网广西新闻正文
您的位置:首页>广西各地
字号:
巴马旅游扶贫模式多点发力 秀美山水结出扶贫硕果
发表时间:2019-08-19 10:36:21来源:中新网广西

摘要提示:巴马依托丰富的养游资源,通过“农庄+村集体+农户”、“农庄+配套产业+农户”、“农庄+文旅产品+农户+旅游购物+技能培训”等旅游扶贫模式多点发力,实现养游景区、养游线路、养游商品、养游就业+农庄扶贫,让秀美山水结出扶贫硕果。

  中新网广西新闻8月19日电(杨念松 林浩)巴马依托丰富的养游资源,通过“农庄+村集体+农户”、“农庄+配套产业+农户”、“农庄+文旅产品+农户+旅游购物+技能培训”等旅游扶贫模式多点发力,实现养游景区、养游线路、养游商品、养游就业+农庄扶贫,让秀美山水结出扶贫硕果。

  巴马被称为“上天遗落人间的一块净土”,这里,山清、水秀、物美、洞奇、民纯、人寿,是世人养生、养心、养神的好地方。近年来,每年都有10万多候鸟人旅居于此。对此,巴马通过旅游景区强大的带动功能,建设特色农庄,把周边村落作为景区休闲、观光和民宿文化体验承接区。

  其中,保存着清朝光绪皇帝书写的“惟仁者寿”匾额的仁寿山庄景区,2010年以来,深挖“唯仁者寿” 长寿文化资源,把新农村建设融入全域旅游发展中谋划,精心打造“仁寿山庄”,使新农村建设更具民族特色,彰显长寿人文色彩。

  目前,仁寿山庄房屋建设、文化室、舞台、餐厅、道路硬化等各种基础设施已全面完成,“仁寿山庄”已初现规模,其在敢烟屯的扶贫增收中效益突显。该景区组建了以当地群众为主的文艺表演队进行篝火、补粮等节目演出,带领群众制作当地农家特色食品等,带动周边群众就业300多人,已成为农庄附近村屯扶贫增收脱贫致富的重点支柱产业。

  按照国家AAAA级旅游景区打造的洞天福地,总投资超过6亿元,建设农庄,把景区集休闲观光、奇妙体验、养生度假、民俗演艺、长寿探秘等功能为一体,通过多方合作可提供300多个扶贫就业岗位,目前已成为巴马旅游精准脱贫的一张靓丽名片。

  巴马还通过串联相邻或者类似的乡村旅游景点,多方面带动线路沿线贫困村落农家乐的经济发展。近年来,先后将6万多贫困人口全部纳入全域旅游发展范围。支持以赏花、采摘、养生、度假为内容的农家乐、民俗游同时,引进广西旅游投资集团、深圳华昱投资开发公司等龙头企业,将过去零星打造旅游景点,转变为覆盖全境的全域旅游,升级为旅游与康养结合的养游,把游客由三五天的观光游转变为十天半个月旅居在巴马的候鸟人。

  目前,敢烟、坡月、仁乡、坡纳等一批旅游山庄迅速崛起,据统计,其中宾达斑斓乡村旅游区坡纳屯有农家旅馆69余家,可提供游客住宿床位988张,2018年接待游客38.36万人次,旅游收入达864万元;敢烟屯的仁寿乡舍乡开设农家旅馆20家,2018年仁寿乡舍旅游区接待游客39.84万人次,经济效益和社会效益良好。

  此外,巴马以游客为中心,以市场为导向,开发具有地域特色的全域旅游产品。巴马香猪、火麻、油鱼等当地特有的美食已具有较高知名度,一批酒、饮用水、特色农产品等还被认定为广西著名商标。为大力推介巴马的特色美食和特色商品,巴马旅游部门不断强化“天地赐福•仁寿巴马”旅游品牌打造,深耕微信公众号、旅游APP、抖音等社交网络集聚人气。同时,加大重点城市和媒体的投放力度,做到在主流媒体上有声音,在重大区域有形象。近年来,全县旅游商品收入占旅游总收入的比重稳步提升,一大批贫困户通过发展种植养殖和出售特色旅游商品,实现脱贫致富。

  据巴马文旅局统计,目前,巴马拥有广西四星级农家乐1家,三星级农家乐2家,农家旅馆290家。仅甲篆镇,依靠每年上百万人次的游客量,平安、坡月、坡纳、坡莫、巴盘等村屯的贫困户经过专业技能培训,从田间地头走进景区、酒店,成为月月能够领工资的服务员、讲解员、保安员。在坡纳屯,随着养游经济的风生水起,村民足不出户、足不出屯,就能创业就业,仅用10年时间,人均纯收入从不足1500元,跃升至1.8万元,养游扶贫经验在全县、全市和全区得到推广。(完)

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1]