搜 索
中新网广西新闻正文
您的位置:首页>广西各地
字号:
广西资源产业扶贫喜结硕果 辣椒丰收农户实现脱贫
发表时间:2019-08-24 09:36:25来源:中新网广西

摘要提示:因天气和市场价格利好,广西桂林市资源县进入采摘期的千余亩优质品种“新焰玉”辣椒喜获丰收,种植农户全面实现脱贫增收,8月22日,来自全国及桂林的农业专家、领导及代表来到该县车田乡白垌村的辣椒产业种植示范基地进行实地参观考察,并就资源县产业扶贫的成功经验进行了现场交流。

  中新网广西新闻8月24日电(杨宗盛)因天气和市场价格利好,广西桂林市资源县进入采摘期的千余亩优质品种“新焰玉”辣椒喜获丰收,种植农户全面实现脱贫增收,8月22日,来自全国及桂林的农业专家、领导及代表来到该县车田乡白垌村的辣椒产业种植示范基地进行实地参观考察,并就资源县产业扶贫的成功经验进行了现场交流。

  据介绍,8月中旬开始,资源县种植的辣椒陆续进入采摘期,由于今年全国辣椒种植面积的减少,加上今年广西桂林的极端天气影响,辣椒收购价格一直都处于高位运行状态,目前辣椒销售价格仍然每公斤在10至14元左右,今年广大辣椒种植户因此获得了丰厚的回报,全面实现增收脱贫。

  在白垌示范基地现场,回乡投资创业的台商、广西辣上皇农业科技开发有限公司董事长陆哗媗表示,今年,她所在的台企联合当地合作社,在桂林资源县、全州县和灌阳县共种植4000余亩辣椒,带动近2000农户开展辣椒种植,成果丰厚。为了实现辣椒规模化种植,2020年将在桂林资源、全州、灌阳等县区继续扩大辣椒种植面积8000亩到10000亩左右,以“订单农业”为发展基础,以“公司+合作社+农户”为发展模式,采取农公司先垫资购买农资,后从辣椒销售回收款中扣除的形式为广大种植户的农产品提供种、产、销的一条龙产业链优质服务,让辣椒产业带动农民有稳定的收入来源,让贫困户脱贫不返贫。

  据了解,资源县位于广西东北部,全县平均海拔在800米以上,是一个典型的少数民族高寒山区县。当地政府为推进优势农产品区域布局,着力打造了一批以广西辣上皇绿色农业为代表的产业示范基地,提升优质谷、红提、辣椒、竹狸、生态猪等绿色产业品牌质量,培育富硒农业、有机循环农业、休闲农业以及发展规模化养殖等重点发展特色产业,出台多个产业发展的补助奖励实施方案助力脱贫攻坚。截止目前为止,资源县已建成有机蔬菜种植示范基地9个;资源水果获得无公害农产品产地认证,车田西红柿、辣椒获得国家地理标志保护产品认证。

  当天下午,在资源县还召开了绿色农业示范基地产业发展研讨会议,资源县县长谭玉成出席并介绍资源产业扶贫情况,全国绿色农业产业示范基地管理办公室相关领导为获得“全国绿色农业产业指定生产基地”的单位授牌。(完)

 

 

 

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1]