搜 索
中新网广西新闻正文
您的位置:首页>广西各地
字号:
广西“AI+”科技创新赋能城市发展博士论坛在贵港举办
发表时间:2019-08-28 21:41:00来源:中新网广西

摘要提示:8月27日—28日,广西“AI+”科技创新赋能城市发展博士论坛在贵港市举办。国家重大人才项目专家、博士、企业创始人、高管等嘉宾和业界精英约300人聚集贵港,共商AI产业发展趋势,共同探讨大数据、人工智能与各产业深度融合发展。

8月27日—28日,广西“AI+”科技创新赋能城市发展博士论坛在贵港市举办。图为论坛现场。吴小兰 摄
    8月27日—28日,广西“AI+”科技创新赋能城市发展博士论坛在贵港市举办。图为论坛现场。吴小兰 摄

  中新网广西新闻8月28日电(杨志雄 吴小兰)8月27日—28日,广西“AI+”科技创新赋能城市发展博士论坛在贵港市举办。国家重大人才项目专家、博士、企业创始人、高管等嘉宾和业界精英约300人聚集贵港,共商AI产业发展趋势,共同探讨大数据、人工智能与各产业深度融合发展。

  AI产业是基于物联网、云计算、大数据等新一代信息技术的高科技产业,是当下转变经济发展方式、促进经济结构调整和产业转型升级的现实需要。本次论坛由中共贵港市委员会、贵港市人民政府、广西壮族自治区大数据发展局共同主办,是深入贯彻执行自治区党委、自治区人民政府《关于深入实施大数据战略加快数字广西建设的意见》、《关于印发〈广西全面对接粤港澳大湾区建设总体规划(2018—2035年)〉的通知》等文件精神,把握好数字化、网络化、智能化发展机遇,全面对接大湾区建设,借力大湾区发展,构建广西现代化信息网络新技术经济体系,促进广西经济高质量发展的一项活动。

图为广西壮族自治区政协副主席黄日波致辞。吴小兰 摄
图为广西壮族自治区政协副主席黄日波致辞。吴小兰 摄

  广西壮族自治区政协副主席黄日波出席论坛致辞称,近年来,广西顺应发展态势,积极抢占数字领域新高地,重点推进云计算、大数据、人工智能、北斗卫星导航、5G通讯、物联网等数字产业化,加快大数据、云计算、人工智能与工业、农业、服务业等融合发展,推动产业信息化发展,广西数字经济实现平稳发展,各领域取得显著成效。

  黄日波称,人工智能+城市建设是广西融入粤港澳大湾区信息化合作发展的全新领域,也是数字广西建设的重要组成部分,本次论坛围绕“AI+”科技创新赋能城市发展主题,建立广西与粤港澳大湾区数字产业特色合作专题、研讨平台,对智慧城市建设、实施大数据发展战略、加快数字广西建设具有重要意义。

图为广西壮族自治区大数据发展局党组成员、总工程师周鸣致辞。吴小兰 摄
图为广西壮族自治区大数据发展局党组成员、总工程师周鸣致辞。吴小兰 摄

  广西壮族自治区大数据发展局党组成员、总工程师周鸣致辞称,借助科技创新推动城市发展是数字广西建设的重要内容,也是推动数字广西建设的重要举措。2013年以来,南宁、柳州、桂林、贵港、钦州、玉林市,柳州市鱼峰区、鹿寨县等六市二县(城区)相继获批成为国家智慧城市试点。广西各地纷纷推进智慧城市建设,取得了很大的成效。下一步,将从推进智慧城市基础设施建设、构建智慧城市民生服务体系、推动智慧产业持续快速发展等方面全力推动广西新型智慧城市建设。

图为中共贵港市委书记、市人大常委会主任李新元致辞。吴小兰 摄
图为中共贵港市委书记、市人大常委会主任李新元致辞。吴小兰 摄

  中共贵港市委书记、市人大常委会主任李新元在致辞中介绍,近年来,贵港市以智慧城市建设为载体,扎实推进科技创新,推动信息技术与实体经济深度融合,加快新材料、新能源、人工智能、生物制药等技术研发和转化,做大做强产业集群。2018年,贵港高新技术产业开发区获自治区批复设立,中国—东盟新能源电动车创新小镇、桥圩羽绒科创小镇被认定为自治区创新小镇;新建了一批博士后科研工作站、院士工作站,新增科技型中小企业28家。贵港市荣获了2018中欧绿色和智慧城市“技术创新奖”,成功承办了2018中国(贵港)绿色智慧城市发展高峰会议,并作为2018年中欧绿色和智慧城市奖的中方代表性城市参展2019(第五届)中国智慧城市国际博览会。今年以来,贵港市还成功承办了2019年全区第一次智慧城市现场推进会;6月,广西数字政务一体化平台“互联网+监管”系统(贵港)试点正式运行,贵港市成为全国“互联网+监管”系统首个试点地级市。

图为嘉宾作主题演讲。吴小兰 摄
图为嘉宾作主题演讲。吴小兰 摄
图为嘉宾作主题演讲。吴小兰 摄
图为嘉宾作主题演讲。吴小兰 摄
图为论坛现场。张智荣 摄
图为论坛现场。张智荣 摄

  本次论坛,邀请了8位在全国新一代人工智能、信息技术研究和生产领域具有重大影响力的入选国家重大人才项目专家、博士、企业创始人、高管等嘉宾进行主题演讲和对话。深圳奥比中光科技有限公司创始人、董事长黄源浩博士,深圳市光科全息技术有限公司创始人、董事长郭滨刚博士,深圳维示泰克技术有限公司创始人、董事长陈文娟博士,深圳市大寰机器人科技有限公司创始人、首席执行官孙杰博士,深圳诺康医疗设备股份有限公司创始人、董事长吴征瑜博士,深圳英伦科技股份有限公司创始人、董事长谈宝林博士,深圳微言科技有限责任公司创始人、首席执行官黄聪博士,深圳市加推科技有限公司首席财务官李嘉钦博士分别作了主题演讲。(完)

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1]