搜 索
中新网广西新闻正文
您的位置:首页>广西各地
字号:
“白求恩式好医生”李兴云:不忘初心,只做两件事
发表时间:2019-08-30 16:17:57来源:中新网广西

摘要提示:有一种人总能比别人多坚守、多担当、多奉献,在平凡的岗位上做出不平凡的事业,他就是今天的主人公李兴云,他坚守悬壶济世的初心,一生只做了两件事,那就是看病、看书。从业近50年,他钻研传统医学,诊治各类骨伤骨病,其高尚医德和精湛医术为众多患者所称道。8月18日,他获评目前全国医疗行业的最高奖项 “白求恩式好医生”,成为桂林市首位获此殊荣的医生。

  中新网广西新闻8月30日电(李丽 侯呈志 傅鸿元)有一种人总能比别人多坚守、多担当、多奉献,在平凡的岗位上做出不平凡的事业,他就是今天的主人公李兴云,他坚守悬壶济世的初心,一生只做了两件事,那就是看病、看书。从业近50年,他钻研传统医学,诊治各类骨伤骨病,其高尚医德和精湛医术为众多患者所称道。8月18日,他获评目前全国医疗行业的最高奖项 “白求恩式好医生”,成为桂林市首位获此殊荣的医生。

  医术精湛,患者康复他最开心

  今年71岁的李兴云,尽管退休已经10多年了,但他一天也没有离开过他为之奋斗的医生岗位。每天早晨,他都会提前15分钟来到医院,换上白大褂,开始他一天的工作,查房、问诊、交谈、记录,一切都有条不紊的进行着。

  从医近五十年,李兴云矢志不渝地钻研祖国传统医学,坚定不移地走中西医结合道路,将全部精力投入骨伤、骨病的研究工作中。为了学习到更先进的技术,李兴云辗转北京、洛阳、天津、玉林、贵港等地去学习医术。他始终坚持用最精湛的医术、最低的费用,给病人最优质的服务。李兴云说:“让病人用最小的付出,得到最好的治疗;我要用最好的技术,最低廉的收费,提供最好的服务,看到患者康复了就是我最开心的事情。”

  医者仁心,把病人当亲人,李兴云经常坐诊医疗第一线,为数千患者诊治各类骨伤骨病,满腔热忱为更多的患者解除病痛,精湛的医术赢得了患者良好的口碑。有的患者从新疆、内蒙古、湖南等地千里迢迢来找他看病,每天都会有全国各地的患者打来电话,咨询各类问题。

  医者仁心,让每一个病人享受最优质的服务

  界首骨科医院的前身是界首卫生所, 1992年李兴云接任院长后,将祖传的李氏骨伤技术与西医结合起来,互相取长补短、融会贯通,打造医院品牌,治愈了许多骨伤骨病、疑难杂症,李兴云也因此备受医学界的关注。

  李氏家训“把病人当亲人”。李兴云说,父亲当医生的时候,对穷的病人不仅治病不收钱,还给他们做饭吃。现在界首骨科医院的院训是“厚德精医 诚信敬业”。为了更好的为贫困病人服务,医院将医院收益的3%拿出来成立了扶贫基金,每一个科室设两到三张扶贫床位。经过实地考察确定是贫困户后,医院给与费用减免,所有的措施都是希望让广大老百姓享受更好的医疗服务。

  医院考虑到李兴云年纪大了,提出让他每天限号坐诊,通知是发出去了,可是真的面对病人的时候,那句“你明天再来”的话却从来没有说出口。他说:“病人已经来了,就不要再让他第二天再跑一趟了,太辛苦了。”兴安界首中西医结合医院(兴安界首骨伤医院)主治医师、科主任王懋成说,李兴云最多的时候一天接诊了一百多名患者,一直到晚上10点多才回家吃饭。

  精益求精,医术传承是他最大的成就

  李兴云是兴安县界首中西医结合医院的创始人,全国名老中医、骨科专家、李氏骨伤技术第四代传人。他继承了父亲的衣钵,成为了一名医生。他始终认为,中国传统医术需要不断的传承和发扬,他把祖传的李氏骨伤技术和盘托出,传授给医院的其他医师,大量培养中西医结合的医疗人员。

  在他的教导和培养下,他的两个儿子和一个女儿都走上了从医的道路。他始终注重人才队伍的培养,言传身教,培养新人,亲自撰写的培训教材达200万字以上,他还每年都要带4名学生,至今为止已经带出了上百名学生,在临床骨科中发挥骨干作用,使得医院的骨伤骨病医疗水平在同级同类医院中始终处于领先水平。看到学生能够掌握好医术,能够把传统医术发扬光大是他最有成就感的时候。

  据悉,“白求恩式好医生”奖项是目前全国医疗行业的最高奖项,是为了纪念和宣扬白求恩同志的崇高职业精神。该奖项候选人须来自一线或基层的医务工作着,其科研或医疗技术水平在全国医疗领域具有重大的影响力的人。获此殊荣的李兴云深感肩上的责任更重了。李兴云说:“要把追求一流的医德、一流的设备、一流的技能、一流的医疗环境作为做大的工作目标,在有生之年为医疗事业再尽自己一份力量。”(完)

 

 

 

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1]