搜 索
中新网广西新闻正文
您的位置:首页>广西各地
字号:
“不忘初心无私奉献——天津支边医生在广西”图片展在邕启动
发表时间:2019-08-30 17:00:16来源:中新网广西

摘要提示:8月30日,“不忘初心、无私奉献——天津支边医生在广西”图片展在自治区档案馆举行开展仪式。

  中新网广西新闻8月30日电(记者 黄艳梅)“不忘初心、无私奉献——天津支边医生在广西”图片展30日在自治区档案馆举行开展仪式。该活动由自治区卫生健康委、地方志办、档案馆联合举办,目的是总结展示“天津医生”为广西各族群众健康作出的重要贡献,宣传弘扬“天津医生”不忘初心、无私奉献的精神,激励全区卫生健康系统广大干部职工“不忘初心、牢记使命”,立足岗位、勤勉担当。

  开展仪式上,自治区政府副主席黄俊华出席并宣布“不忘初心、无私奉献——天津支边医生在广西”图片展开展,自治区卫生健康委党组书记、主任廖品琥出席并讲话,仪式由自治区卫生健康委党组副书记(正厅长级)、副主任王勇主持。

  廖品琥在启动会上介绍,50 年前,为落实毛泽东主席关于医疗卫生工作的“6·26”指示——“把医疗卫生工作的重点放到农村去”,近2000名天津医生和8000余名家属,肩负医疗援助的历史重任,从北到南携家带口来到广西,他们中涵盖了内外妇儿、五官等各种专科门类,其中不少人是拥有高级职称的医学专家、高级护理师甚至全国知名的领军人才。他们扎根广西偏远乡村山寨,救死扶伤,谱写了无私奉献的感人篇章,为广西人民的健康和医疗卫生事业的发展做出了巨大努力和突出贡献。1980年前后,天津支边广西的医生和随行家属落实国家政策陆续返回天津或在其他地方工作,仍有60多位医务人员因工作需要留在广西,目前留在广西且在世天津医生大概还有30多个。

  二十世纪60年代末,广西整体医疗卫生水平较低,特别是边远地区,医疗条件十分简陋,群众看病就医异常困难。“天津医生”远离条件优越的北方大城市,辗转举家落户至广西8个专区73个县176个边远公社卫生院,担负起对广西医疗援助的历史重任。他们牢记“救死扶伤、甘于奉献”的初心,克服语文、生活和工作中的重重困难,深入偏远的壮乡瑶寨送医送药、治病救人。他们积极发挥自身专业技术优势和医疗卫生管理经验,参与基层医疗机构建设、“赤脚医生”等基层人才培养,极大地提升广西农村基层医疗卫生水平,甚至一些自治区级医院和重要学科的建设也倾注了“天津医生”的智慧和心血,为广西医疗卫生事业发展谱写了重要篇章,为广西各族人民群众的健康作出了杰出的贡献。可以说,“天津医生”援助广西工作,在广西医疗卫生史上留下了浓重的一笔,在广西卫生健康事业发展史上具有重要的里程碑意义。

  其中,远负盛名的要数“马驮医院”,“马驮医院”顾名思义就是马背上的一个流动医疗站,它开创于百色市隆林各族自治县德峨地区,当时在德峨公社安家落户的“天津医生”顾忠会、杨兴蓉夫妇俩为了解决山多路徒病人求诊难的问题,因地制宜地提出用马驮着药物器械,到边远村寨巡回医疗、送医送药。“马驮医院”巡回诊疗模式的创建给当地医疗卫生状况带来的改变是巨大的,它的事迹成为二十世纪70年代我国医疗卫生行业的突出典型,“马驮医院”精神传颂至今。

  在“天津医生”坚持不懈地努力下,广西的医疗卫生状况和医疗人才储备情况有了极大改善,奠定了多个学科发展的基础。一些学科专业在“天津医生”的带领下开始起步,他们的许多学生后来都成为广西医疗卫生行业的中坚力量。二十世纪70、80年代涌现出来的一批广西医疗人才中,不少就是“天津医生”的后代或徒弟。

  50年后的今天,特别是党的十八大以来,“天津医生”为之奋斗的广西卫生健康事业取得了显著成就。覆盖城乡的基本医疗卫生服务体系基本形成,卫生资源总量明显增加,结构不断优化,重大疾病防治能力、卫生应急能力和中医药服务能力显著增强,中央和自治区财政基本保持不低于10%的增长幅度持续加大对医疗卫生的投入,城乡居民参保率保持在97%以上,建立起基本医疗保险、大病保险、医疗救助、疾病应急救助、商业健康保险等多层次的保障体系,居民个人支出卫生总费用比重降至28%以下,为近20年最低水平。人民群众健康水平显著提高,居民人均预期寿命77.03岁,孕产妇死亡率为12.10/10万,5岁以下儿童死亡率为5.06‰,婴儿死亡率为3.43‰,各项妇幼健康指标持续位居西部省份先进,优于全国平均水平,居民健康水平总体上处于中高收入国家平均水平。

  廖品琥指出,在“天津医生”支边广西50周年之际,根据自治区人民政府的部署要求,本着“对历史负责,为现实服务,替未来着想”的原则,在广西壮族自治区人民政府指导下,自治区地方志办、卫生健康委、档案局协同开展“‘天津支边医生在广西’史料收集整理及后续开发研究”项目于今年5月底正式启动。本项目计划分专题论证阶段、史料收集整理阶段和后续开发研究阶段三个阶段开展,并以史料汇编、图片展以及后续研究成果等来展示整个项目的成果。

  本次图片展资料翔实,内容丰富,图文并茂,从“时代呼唤 津桂连心”“扎根八桂 无私奉献”“铭记历史 岁月如歌”三个部分,回顾总结了天津支边医生在广西的奋斗历程和感人事迹,反映了天津支边医生“扎根边疆,无私奉献”的崇高精神,体现了天津支边医生对广西各族人民的深情厚谊,特别是在“不忘初心,牢记使命”主题教育深入开展之际,对激励广西广大卫生工作者,奋力推进卫生健康事业,建设壮美广西,具有很强的教育引导作用。

  廖品琥最后要求,进入新时代,全区卫生健康系统一定要高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,牢固树立“以人民为中心”理念,认真践行新时代党的卫生健康工作方针,持续深化医药卫生体制改革,坚决打好打赢基本医疗保障战役,大力弘扬“天津医生”“不忘初心、无私奉献”的高尚精神,以更加饱满的工作热情和更加扎实的工作作风,高质量推进健康广西建设,努力为全区各族人民提供全方位全周期的健康保障,为建设壮美广西、共圆复兴梦想作出新的更大贡献,以优异成绩庆祝新中国成立70 周年!

  当天,杨兴蓉作为“天津医生支边广西”代表在开展仪式上发言。她说,1969年南下广西,扎根偏远山寨,救死扶伤的那段历史,是我们生命中难以忘怀的一段激情燃烧的岁月。五十年白驹过隙,当年的青壮年们如今已是耄耋,我们参与见证了广西经济社会发展建设,我们已与广西融为一体,广西就是我们的第二故乡。此次图片展不仅是历史的再现,也是对艰苦年代我们毫无保留、敢于担当精神的肯定。我们将不忘初心,牢记使命,继续前行。祝愿广西卫生健康事业发展越来越好。

  据悉,本次图片展分首展和巡展两部分。天津医生代表、自治区医改领导小组成员单位负责同志、驻邕医学院校领导,自治区卫生健康委、中医药局、计生协、地方志、档案馆领导和处室负责同志、各市卫生健康委、区直各卫生健康单位主要负责同志及医务人员代表出席首展仪式,南宁市卫生健康委相关单位也将安排参加自治区的首展活动。9月23-12月27日,图片展还将在全区13个市进行为期3个月巡回展出。(完)

 

 

 

 

 

 

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1]