搜 索
中新网广西新闻正文
您的位置:首页>广西各地
字号:
中国-东盟(华为)人工智能及软件开发技术交流会在南宁举行
发表时间:2019-08-31 08:50:19来源:中新网广西

摘要提示:8月30日,中国-东盟(华为)人工智能及软件开发技术交流会在广西南宁市举行。

 
8月30日,中国-东盟(华为)人工智能及软件开发技术交流会在广西南宁市举行。张林霞 摄 

  中新网广西新闻8月30日电(张林霞)8月30日,中国-东盟(华为)人工智能及软件开发技术交流会在广西南宁市举行。本次交流会通过项目推介、主题分享、互动实践等形式,让企业更好了解相关政策,探讨如何利用人工智能和软件开发云平台,助力本地人工智能、软件开发企业发展壮大,为广西人工智能和软件开发产业的可持续发展提供源动力,助力广西数字经济高质量发展。

  此次交流会以“云聚邕城、智享未来”为主题,由中国—东盟(华为)人工智能创新中心、华为(南宁)软件开发云创新中心、南宁创新创业联盟、广西人工智能学会主办,南宁中关村信息谷科技服务有限责任公司、广西软件行业协会承办。

  当天,北京中关村信息谷资产管理有限责任公司副总经理王朝闻、华为云EI生态发展部部长陈亮、华为云EI高级解决方案架构师唐福明、华为云DevCloud高级解决方案产品架构师邱志勇、华为广西企业业务数字政府业务部副总经理李阳,华为(南宁)软件开发云创新中心总经理欧桂坤,以及南宁创新创业联盟科技创新企业代表、相关行业协会专家等150多人共聚一堂,共商八桂数字创新大计,促进企业转型升级。

  会上,王朝闻作《开放合作,协同创新》主题报告,讲述了中关村信息谷在全国协同创新的现状,并重点分享南宁·中关村创新示范基地在区域协同创新等方面取得成绩。其中,由南宁市发改委指导、南宁高新区管委会牵头设立、南宁中关村信息谷公司负责组织实施日常工作南宁创新创业联盟,已经聚集44家来自南宁各个区域的联盟单位。

  截至目前,南宁创新创业联盟依托南宁中关村信息小屋,先后组织海科孵化器、联创担保、好利森等20多家联盟理事单位上门服务科技创新企业80余次,帮助解决90多项服务需求;同时依托“邕城创新汇”在累计已经举办超过70多期涵盖政策、人才、技术、金融、市场对接等方面的产业服务活动。

  在主题分享环节,陈亮、唐福明、邱志勇分别作《AI+·华为云EI助力产业智能化升级》、《一站式AI开放平台ModelArts介绍》、《华为软件开发云助力企业转型》等三个专题分享,结合翔实的案例展示华为在大数据、人工智能等方面取得成绩以及对南宁科技创新企业发展提供的技术支撑等。慧云信息、南宁慧视、七三科技、圣尧航空、咪付网络、万航星空等一批企业表示,要不断加强与中国-东盟(华为)人工智能创新中心、华为(南宁)软件开发云创新中心的交流,努力提升自身科技创新能力。

  当前世界正处在新科技革命和产业革命的交互点上,科学技术在广泛交叉和深度融合中不断创新,广西自治区政府更是把人工智能产业定位为自治区重点发展的战略新兴产业。

  中国-东盟(华为)人工智能创新中心是2018年5月自治区人民政府与华为公司签署战略合作协议后的重要落地成果之一,同时也是全国第一个华为公司与政府合作的落地成果。自治区政府每年拨付财政补贴采购华为人工智能云服务,向党政机关、企事业单位提供人工智能云支撑服务,帮助企业零成本进入AI时代,共同推进人工智能产业在自治区的发展。截至目前,在自治区大数据发展局和数字广西集团的帮助和支持下,已经完成近百家企事业单位的调研。

  华为(南宁)软件开发云创新中心是立足南宁,面向广西,辐射东盟的新型信息产业发展平台和新经济培育平台, 今年7月初已与南宁市政府共同完成战略合作框架协议的签订和创新中心正式揭牌,南宁市政府每年拨付财政补贴购买华为软件开发云服务,向南宁市软件开发企业提供软件开发云服务,全面服务于南宁软件产业生态体系的建设。

  华为(南宁)软件开发云创新中心由三平台、两中心、一区域组成,三平台包括软件集成开发平台、软件孵化创新平台、软件产学研教学平台;两中心包括软件产业运营展示中心和软件产业培训中心;一区域是指1500平方米满足软件产业拎包入驻的软件开发和业务办公区域。华为(南宁)软件开发云创新中心由华为专业的驻场团队负责整体运营。

  此次活动是南宁创新创业联盟与中国-东盟(华为)人工智能创新中心、华为(南宁)软件开发云创新中心、广西人工智能学会等面向全市科技创新企业组织的一次技术交流活动。下一步,南宁创新创业联盟将继续加强与中国-东盟(华为)人工智能创新中心、华为(南宁)软件开发云创新中心等知名创新平台的合作,加快聚集政策、人才、技术等优质的创新要素,努力提升对科技创新企业的服务能力。(完)

 

 

 

 

 

 

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1]