搜 索
中新网广西新闻正文
您的位置:首页>广西各地
字号:
凌云岑王老山变身生态果蔬基地 助力群众脱贫致富
发表时间:2019-09-03 10:07:06来源:中新网广西

摘要提示:近日,在凌云县玉洪乡乐里村陇内坡,满脸黝黑的毛玉朝从洋合笋林中探出头来,对笔者慕名前来参观基地很高兴。

  中新网广西新闻9月3日电(祝有慧)近日,在凌云县玉洪乡乐里村陇内坡,满脸黝黑的毛玉朝从洋合笋林中探出头来,对笔者慕名前来参观基地很高兴。

  从老板到农民

  毛玉朝是玉洪乡乐里村人,早年一直经营木材生意,是当地比较有名的老板。自2017年开始,他便一头扎进自家的基地里面,当起了农民,一发不可收拾。

  “我从小就跟着父母在地里忙活,年纪大了,能在老家当上农民很幸福!”毛玉朝坦言,虽然辛苦点,但是值得。岑王老山脚下,绿树成荫,气候独特,当初,他发现山上有野生樱桃,随即便专程跑到四川考察樱桃种植,学到技术后便于2017年开始引进樱桃黑珍珠以及车厘子进行种植。一口气连种了100余亩,同时在基地里套种旱谷、苦荞。年底便喜获丰收。

  岑王老山附近一带,到处长满了撩人口味的野生野果,备受村民和游客的青睐。敏锐毛玉朝发现,这可是一个商机。于是他尝试把野生的猕猴桃、洋合笋以及众多野菜都移栽到自己的基地里。在精心培育和护理下,这些移栽的品种都能存活,而且长势喜人。2018年,他将整个樱桃基地打造成为原生态野菜基地。

  从农民到技术员

  “樱桃喜欢生长在海拔800-1100米之间,气温在30以下,这里很适合樱桃生长!”看着漫山遍野长势喜人的樱桃,毛玉朝满脸笑容。今年四月,部分樱桃开始挂果,按照三年开始投产,预计明年进入正式挂果。为了打造自己的基地,毛玉朝可谓费尽心机,他在樱桃基地里套种了众多农作物,洋合笋、芋头、红薯、向日葵、南瓜、黄瓜、黄豆、西红柿、猕猴桃等,同时还在基地养殖蜜蜂,土鸡等。谈到套种各种农作物,毛玉朝介绍说,通过套种农作物,能确保土地疏松,有利于樱桃生长。

  在樱桃树旁,毛玉朝不时指导在基地做工的员工,交代剪枝、除草注意事项。就在樱桃树下,连片的洋合笋郁郁葱葱,“洋合笋是姜科植物,药用价值很可观!”毛玉朝介绍,他去年试种的1亩洋合笋,今年已经采摘洋合笋600多余斤,如果按照市场价格每斤15元算,洋合笋一年一亩收入超过1万元。洋合笋管理粗放,产量高,具有降三高作用,是凌云的长寿菜品之一。

  从技术员到带富人

  谈起洋合笋,毛玉朝计划扩大种植规模,还将洋合笋注册成为品牌菜,同时免费为村里贫困户提供种子和技术指导,统一收购和出售。乐里村第一书记吴克富介绍,毛玉朝早在2016年年底便成立了凌云县绿创农业种植专业合作社,目前有贫困户7户加入合作社,通过合作社一起建立樱桃基地,原生态开发种植洋合笋等凌云县传统蔬菜,推广凌云本地特色的野菜,打造岑王老山脚下绿色有机果蔬基地,带富贫困户。

  乐里村岩湾屯贫困户胡应成和妻子向银来每逢农闲便固定到基地上班,每人每年收入1万余元,他2017年底成功脱贫。“太感谢毛老板了!是他让我们全家脱贫致富的!”在基地上班的刘斗阳激动的说,原来他家两个小孩读大学,他一直跟着毛玉朝从建基地到种植、管护等都参与,在家门口上班领工资供小孩读书,如今两个小孩大学毕业均已经工作,全家实现高质量脱贫。据毛玉朝介绍,附近几个村的群众都到基地务工,每年仅开支贫困群众工资达到25万余元。

  谈起洋合笋种植,向银来、刘斗阳均表示,在基地学会了种植技术,明年要在自家地里进行种植,依靠洋合笋不断增加收入。

  回想起自己在岑王老山脚下的奋斗历程,毛玉朝越来越满足,“虽然前期投入很大,但是能在自己老家发展生态果蔬基地,通过不断奋斗能带动贫困群众增收脱贫,和乡亲们一起过上小康生活,我很开心!”谈起下一步计划,毛玉朝信心满满。

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1]