搜 索
中新网广西新闻正文
您的位置:首页>广西各地
字号:
凌云推进“回头看”、“回头帮”把脱贫攻坚引向深入
发表时间:2019-09-06 11:07:27来源:中新网广西

摘要提示:“你叫什么名字?家里几口人?房屋面积多少?都有安全饮水吗?用的电是不是农网改造过的?小孩是否上学?主要支柱产业是什么?有没有外出务工?月收入多少……”这是凌云县朝里瑶族乡开展脱贫攻坚“回头看”现场观摩培训会的一个场景,也是该县推进“回头看”“回头帮”把脱贫攻坚引向深入的一个缩影。

  中新网广西新闻9月6日电(黄元荣 闭祖宝)“你叫什么名字?家里几口人?房屋面积多少?都有安全饮水吗?用的电是不是农网改造过的?小孩是否上学?主要支柱产业是什么?有没有外出务工?月收入多少……”这是凌云县朝里瑶族乡开展脱贫攻坚“回头看”现场观摩培训会的一个场景,也是该县推进“回头看”“回头帮”把脱贫攻坚引向深入的一个缩影。

  为贯彻落实《自治区扶贫开发领导小组办公室关于印发广西脱贫攻坚“回头看”专项行动工作方案的通知》文件精神,8月下旬起,凌云县通过动员部署、试点观摩培训、进村入户、落实措施等四个阶段,在全县范围内开展为期一个多月的脱贫攻坚“回头看”专项行动。

  在朝里瑶族乡在兰台村近日召开的2019年全乡脱贫攻坚“回头看”现场观摩培训会上,朝里瑶族乡党委书记蒙康要求,通过扎实做好进村入户“回头看”、对标补短“回头帮”工作,对脱贫户进行逐户逐项核查甄别,查找出问题,建立好台账,列出“摸底清单”和“补短清单”,做到家底清、情况明、补短准。并有针对性地制定“回头帮”实施方案,确保帮扶机制完善、责任到人、措施到位。

  据悉,朝里瑶族乡此次“回头看”主要工作内容:一是在对脱贫户、脱贫摘帽村开展工作中突出“看”字。在采集帮扶措施指标的基础上,逐户、逐村开展“六看”。二是在对未脱贫摘帽的贫困户、贫困村开展工作中突出“核”字。在采集帮扶措施指标的基础上,对照“两不愁三保障”标准,核查未脱贫困“八有一超”;未脱贫摘帽村“十一有一低于”。三是在对非贫困户开展工作中突出“查”字。在比对行业部门数据的基础上,对所有非贫困户组织逐户调查,全面排查农户义务教育、基本医疗、住房安全及饮水安全等情况对义务教育、基本医疗、住房安全及饮水安全保障有困难的,建立到村到户台账。此外,还对2014-2015年的退出户和边缘户进行“回头看”。

  “今天参加乡里组织开展这个活动受益匪浅。让我进一步认识到了脱贫攻坚‘回头看’是巩固提升脱贫攻坚成效有效途径的重要意义。”羊囊村党组织第一书记王贺松说,回村后我们要扎实开展好“回头看”,进一步夯实羊囊脱贫攻坚基础,巩固脱贫成果;同时,对表对标,切实做好查缺补漏工作,确保羊囊给与全国同步奔康。

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1]