搜 索
中新网广西新闻正文
您的位置:首页>广西各地
字号:
巴马开展托儿所整治大行动 责令违法者整改停办
发表时间:2019-09-06 11:10:45来源:中新网广西

摘要提示:“今年以来,随着农村学生涌入县城区小学和乡镇中心小学就读人数增多,巴马县一大批民办托儿所应运而生,但开学初检查时发现,有的托儿所,潜在的住建、食品安全、卫生、消防等诸多安全隐患,令人担忧,务必责令整改停办,确保孩子们的人身安全。”巴马瑶族自治县教育局安稳办主任说。

图为督导组与“喜洋洋托儿所”负责人进行沟通。林远先  摄
图为督导组与“喜洋洋托儿所”负责人进行沟通。林远先 摄

  中新网广西新闻9月6日电(林远先)“今年以来,随着农村学生涌入县城区小学和乡镇中心小学就读人数增多,巴马县一大批民办托儿所应运而生,但开学初检查时发现,有的托儿所,潜在的住建、食品安全、卫生、消防等诸多安全隐患,令人担忧,务必责令整改停办,确保孩子们的人身安全。”巴马瑶族自治县教育局安稳办主任说。

  由巴马县教育局纪检监察室、基教股、安稳办、宣教股组成的督导组近日深入巴马县第五小学,重点整治校内一处旧房开办的“喜洋洋托儿所”。该旧房于80年代初建成,为了各住户的安全,巴马县人民政府计划今年内落实危旧房改造工作任务,并委托天圣公司于今年5月6日已对旧房进行入户勘察和评估,属于危险房屋。

  “喜洋洋托儿所”在平均不足50平方米的3个小房间共安排23个床位,足以安排23至46个小学生居住,每生每月交伙食费和住宿费共500元左右,学生的箱子、被子及日常用品挤满整个屋子,冰箱、电饭锅随处乱摆,卫生差、无三防设施、无证经营,条件简陋,不符合有关法律法规和政策要求。

图为不足50平方米的房间设置10个床位。林远先  摄
图为不足50平方米的房间设置10个床位。林远先 摄

  “喜洋洋托儿所”王莲英介绍,正值开学,因学校在建宿舍楼未建成,部分学生来自乡镇农村,路途较远,因其父母未能解决食宿等实际困难或忙于经商、务工无暇顾及孩子,所以在校内临时办托儿所一两个周,帮忙照看孩子。

  针对“喜洋洋托儿所”在义务教育寄宿制学校内办所、无营业执照、无食品安全许可证、无消防预案、危旧房、灭火器不足等存在安全隐患的具体情况。督导组要求,限期一个星期内整改并搬离学校。

  据悉,近年来,巴马县托儿所林立、杂乱无章,多数设立在学校周边单元楼或居民小区私房里,尚未形成一套规范托儿所管理体系。据不完全统计,全县共有托儿所81所,其中,县城区有61所,乡镇有20所;托儿所共有3343名儿童,其中,城区2735名,乡镇608名。

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1]