搜 索
中新网广西新闻正文
您的位置:首页>广西各地
字号:
桂林灌阳县小小山苍子成了脱贫“金果果”
发表时间:2019-09-06 17:19:25来源:中新网广西

摘要提示:进入9月,尽管山苍子采摘高峰已过,但走进桂林灌阳县黄关镇龙吟村吕家屯山苍子种植基地,还有一部分山苍子果满枝头,村民正在忙碌地采摘;在村头的山苍子深加工企业门前,有序地摆放着一袋袋山苍子,正在排队等待着公司工作人员检验收购。

  中新网广西新闻9月6日电(陆仕臣)进入9月,尽管山苍子采摘高峰已过,但走进桂林灌阳县黄关镇龙吟村吕家屯山苍子种植基地,还有一部分山苍子果满枝头,村民正在忙碌地采摘;在村头的山苍子深加工企业门前,有序地摆放着一袋袋山苍子,正在排队等待着公司工作人员检验收购。

  狮子涧屯也是个偏僻的小山村,全村47户197人,贫困户7户28人,贫困比例高,脱贫路径薄弱,村民主要依靠种植玉米、水稻等传统农作物维持生活,主要经济来源依靠青壮年外出务工。

  “前年春我在田边地角栽种20多株山苍子,因栽种时的山苍子苗全是大苗,去年有三分之二的苗已结了籽,今年已经摘下千多斤山苍子,收入5000多元。”村民吕加志说,记得小时候上山砍柴时经常在附近山上看到山苍子,却不知道有经济价值。

  随着灌阳高山源农业开发有限公司从2010年开始在黄关镇、灌阳县城的落户生根,山苍子产品的开发和企业的逐步发展,人们对山苍子产业的发展有了新的认识。该公司在2016年又扩大了深加工规模,建成了山苍子深加工企业,随之,山苍子产业在灌阳全县山区逐渐发展开来。目前全县一共栽种了2000余亩山苍子。

  图为山苍子加工。

  在高山源农业开发有限公司采访中了解到,山苍子耐旱、抗症能力强,好种植、好管理,大苗头年栽种来年挂果,第三年达到丰产期。丰产期的山苍子,每亩可产山苍籽2000斤,作为深加工企业,为了让种植户得到实惠,让贫困村民增收脱贫致富,他们与种植户签订了山苍籽保底收购价每斤3.5元,每亩每年可收获8000多元。

  近年来,随着高山源山苍子深加工企业的逐步发展,产品的多样化开发,使山苍子产业链逐渐完善,山苍子产业的种植面积才逐渐扩大。为给发展山苍子产业提供优质苗木,高山源农业开发有限公司正在培育300多万株山苍子苗,送给山区贫困农民和自已200多亩基地的种植,力争在3年内全县种植面积扩种到5万亩。

  高山源农业开发有限公司负责人文晓进说,采摘期每人每天能采摘70斤左右的山苍籽,1亩地要30个采收工;在深加工方面,1000斤山苍籽能加工出30斤左右的精油,精油再加工成食用调料油、美容化妆品等需要大量的加工工人,这为本地村民和贫困户创造了更多的就近就业机会,今年已收购200多万斤山苍子,给近万户农民带来了800多万元的收入。

  黄关镇党委委员蒋帮秋说,山苍子是木本植物,在管理上所需要肥料成本、人工除草成本少,具有一次种植终身收益的特点。有了高山源农业开发有限公司的支撑,大力发展山苍子产业,对助力脱贫攻坚,促进农户持续稳定增收是一个很好的选择。(完)

 

 

 

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1]